/
/
11 лет Telegram! Как он выглядел в 2013-м и что делает его главным мессенджером поколения
14.08.2024

11 лет Telegram! Как он выглядел в 2013-м и что делает его главным мессенджером поколения

Telegram исполняется 11 лет: 14 августа 2013 года первая версия приложения стала доступна в App Store, позже появился клиент и для Android. Telegram сейчас – намного больше, чем просто мессенджер. Toping.uz вспоминает, в каких условиях появилась «телега» и как она развилась до главного канала связи на постсоветском пространстве.

11 лет Telegram! Как он выглядел в 2013-м и что делает его главным мессенджером поколения

Telegram пришел на рынок с сильными игроками

Основатель сервиса Павел Дуров вспоминал, что идея мессенджера пришла к нему в 2011 году после визита силовиков. Предприниматель хотел отправить брату сообщение, и в этот момент понял, что безопасного способа связи нет. Так стартовала работа над Telegram.

Telegram первой версии выглядел так

В те годы (да и сейчас тоже, учитывая активную аудиторию в два миллиарда человек) балом правил мессенджер WhatsApp. Он появился в 2009 году и всего за несколько лет успел превратиться в крупный сервис, который установлен буквально у всех. Годом позже появляется еще один серьезный игрок – Viber.

Если WhatsApp больше ассоциировался с бесплатным обменом сообщениями, то Viber делал ставку на звонки по технологии VoIP, с использованием интернета. Это была буквально революция. В отличие от Skype, который требовал отдельной регистрации аккаунта, Viber в качестве ID пользователя использовал номер телефона. То есть никаких лишних действий: простейшая регистрация, легкий поиск контактов – и при наличии мобильного интернета звонки получались бесплатными. Отныне от операторов требовалось не столько улучшать качество звонков по сотовой связи, сколько обеспечить быстрый и стабильный мобильный интернет.

Изображение: pexels.com

Может сложиться впечатление, что в первой половине прошлого десятилетия рынок мессенджеров уже был поделен: Viber, WhatsApp и заточенные под конкретные страны мессенджеры плотно поделили мировую аудиторию. Дурову и его команде для успеха нужно было выходить на рынок с уникальным торговым предложением. Им стала безопасность.

Ставка на приватность переписок

Telegram использует протокол собственной разработки MTProto. По сути, он появился еще до мессенджера: Павел Дуров и его брат Николай, ответственный за создание MTProto, хотели проверить надежность протокола на большом количестве пользователей. Вероятно, технология защищенной передачи данных наложилась на потребность в безопасном канале общения – и это логичным образом вылилось в мессенджер. Telegram продвигался именно с акцентом на приватность переписок. Само собой, все другие сервисы тоже используют шифровальные протоколы, но именно Telegram сделал особую ставку на безопасность.

Одним из главных нововведений мессенджера стали «секретные чаты». В основе лежит так называемое сквозное шифрование, оно же end-to-end encryption. Смысл в том, что этот метод гарантирует обмен сообщениями только между устройствами участников переписки. 

Ключи шифрования формируются на самих смартфонах и передаются в зашифрованном виде, на серверах Telegram не сохраняется никакой информации о переписке. У технологии есть и минусы: например, при удалении мессенджера все сообщения пропадут. Telegram предложил широкий функционал для «секретных чатов»: автоматическое удаление сообщений по таймеру, запрет на пересылку информации в другие чаты.

Изображение: pexels.com

Для обычного общения «секретные чаты», пожалуй, будут избыточными. Много ограничений и неудобств, особенно если один аккаунт Telegram используете на нескольких устройствах – смартфоне и планшете, например. Но в некоторых случаях особо безопасный метод общения бывает полезен. К такому выводу пришли не только рядовые пользователи, но и представители преступного мира – их переписки о «темных делах» стало невозможно отслеживать. В результате «телегой» заинтересовались силовые ведомства.

В 2018 году российские власти потребовали от Telegram предоставить цифровые ключи для расшифровки сообщений. В случае с «секретными чатами» это неисполнимо технически: ключи шифрования хранятся на самих устройствах пользователей и не попадают на сервера Telegram. Но суд был непреклонен, и 13 апреля 2018 года «Роскомнадзор» выиграл дело: мессенджер начали блокировать. Однако для пользователей из России почти ничего не изменилось – мессенджер продолжал работать. 

К тому же имел место эффект обратной силы: если у кого-то и были сомнения в безопасности Telegram, то теперь уж мессенджер точно можно считать надежным – вон, даже спецслужбы не взломали, а Дуров отказался идти им навстречу.

Видимо, осознав всю проблематичность блокировки, российские власти спустя два года отменили ограничения. Telegram также сталкивался с проблемами в других странах: мессенджер с разным успехом пытались заблокировать в Китае, Иране и Афганистане.

Это уже не просто мессенджер

Постепенно Telegram обрастал новыми функциями, и теперь уже называть его «мессенджером» как-то несолидно – сервис превратился в полноценную социальную платформу. Одним из главных прорывов стали каналы. Инструмент быстро подхватили блогеры и СМИ, завлекая аудиторию контентом на уже привычной им площадке. Telegram стал приложением для всей цифровой коммуникации. Продолжая начатый путь на один канал связи под все случаи жизни, в прошлом году на сервисе появились Stories – формат прямиком из социальных сетей.

В Узбекистане любовь к сервису особая: по словам самого Павла Дурова, буквально у каждого бизнеса в нашей стране есть Telegram-аккаунт. Бизнесмен поделился этим во время визита в Узбекистан этой весной. Также предприниматель добавил, что социальной платформой пользуются около 70% населения, и это очень высокий показатель.

Павел Дуров во время поездки в Узбекистан

Еще одна важная веха Telegram – появление платной версии. Все это время сервис работал за счет вливания денег самим Дуровым (после продажи «Вконтакте» примерно за $400 миллионов он мог позволить такие траты) и инвесторами. Похоже, настало время постепенно возвращать вложения. Telegram Premium за регулярную плату дает расширенный и более комфортный функционал: файлы грузятся быстрее, есть автоматическая расшифровка голоса в текст, отсутствует реклама в каналах, и еще несколько мелких бонусов.

Впрочем, не все разработки команды Telegram оказывались успешными. Например, блокчейн-платформа TON (Telegram Open Network) и криптовалюта Gram так и не увидели свет. Когда американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) добилась запрета на выпуск Gram, Павел Дуров объявил о закрытии проекта. Почти сразу энтузиасты объявили о работе над Free TON – блокчейне, основанном на открытом исходном коде TON. Позднее проект переименовали в Everscale.

***

Сейчас активная аудитория сервиса – около 900 миллионов человек в месяц. Компания допускает выход на IPO – публичное размещение акций. Telegram оценивают в $30 миллиардов, однако это предварительные подсчеты. По прогнозам, IPO может состояться уже в следующем году. 

Кстати, Toping.uz тоже есть в Telegram: подписывайтесь на наш канал, и до встречи!

Материалы из других разделов