15 августа: праздник археолога и день памяти Цоя
15 августа были запатентованы зубоврачебное кресло и стиральная машина с крутящимся барабаном, открылась Третьяковская галерея в Москве, прошла премьера театральной постановки «Волшебник страны Оз» с Джуди Гарленд в Голливуде,а авиакомпания National Airlines объявила акцию «полет за $1», но только 11 сентября. Какие еще события и праздники 15 августа стоит держать в уме и выделять в календаре – ищите ниже.
День археолога
Специалиста, в ДНК которого вшиты любознательность, тяга к приключениям и «чуйка» на открытия, благодаря которым мы узнаем множество загадок и тайн из истории. Сегодня не обязательно отправляться на раскопки и примерять образ Индианы Джонса, можно просто поздравить друга-археолога.
День памяти Цоя
А вы знали, что незадолго до смерти легенда российского рока приезжал на гастроли в Ташкент? Концерты Цоя проходили во дворце спорта «Юбилейный». Поклонники вспоминают, что зал был переполнен, а люди буквально стояли на головах. Предлагаем вспомнить это ощущение сегодня, или пережить его впервые – в честь праздника послушайте лучшие песни Цоя.
Праздник близнецов
Который отмечают во Франции, но ведь у нас тоже есть близнецы (не по знаку зодиака). И если вы – один из них, или знаете парочку таких родственников, то не забудьте поздравить/отметить праздник сегодня.
День рождения «алло»
Интересный факт: 15 августа 1877 года изобретатель Томас Эдисон написал письмо президенту главного телеграфа Питтсбурга с предложением использовать в качестве приветствия hello, которое у нас трансформировалось в «алло».
День лимонного пирога с меренгой
Мы не могли пройти мимо этого американского праздника, ведь лимонный пирог с меренгой (безе) – один из лучших десертов, которые когда-либо придумывали кондитеры. Сладкий, но в то же время с кислинкой, солнечный и очень ресторанный. Скорее ловите рецепт и удивляйте своих близких.
Лимонный пирог с меренгой – рецепт
Масло сливочное – 125 г
Соль – ¾ ч.л.
Мука – 170 г
Желток – 4 шт.
Крахмал – 50 г
Лимон – 3 шт.
Белок – 4 шт.
Сахарная пудра – 150 гр.
Сахар – 200 гр.
- Просеянную муку смешиваем с солью и чайной ложкой сахара, добавляем нарезанное масло, вымешиваем тесто. Теперь добавляем 2 ст.л. ледяной воды, снова перемешиваем. Тесто готово, когда оно соберется в единый ком.
- Тесто оборачиваем пленкой и убираем в холод на 30 минут.
- Через полчаса раскатываем до 3 мм в толщину, перекладываем в форму, разравниваем, накрываем пленкой и снова в холод на 15 минут.
- Накалываем вилкой тесто, накрываем пергаментом, на него высыпать фасоль (чтобы тесто не поднялось). Ставим в духовку на 15 минут (200 градусов).
- Убираем фасоль с бумагой и снова в духовку на 10 минут. Остужаем корж.
- В сотейнике смешиваем 200 гр сахара, крахмал и соль. Вливаем 360 мл. горячей воды, взбивая массу вилкой. Затем отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Через минуту она станет густой, не забывайте мешать. Снимаем с огня.
- В отдельной миске взбиваем желтки, добавляем к ним ложку крахмальной массы, быстро взбиваем (иначе желтки свернутся), а затем выливаем в сотейник. Ставим его на малый огонь и доводим до слабого кипения. Снимаем с плиты.
- К крахмальной массе добавляем 25 гр. масла, сок и цедру лимонов. Перемешиваем и перекладываем в сухую посуду. Накрываем пленкой в контакт.
- Просеиваем сахарную пудру. Белки взбиваем миксером до пышной пены, вводя сахарную пудру. И так до твердых пиков.
- На корж выкладываем лимонную начинку, разравниваем, сверху меренгу. Отправляем десерт в духовку на 15 минут (180 градусов), пока меренга не станет золотистой. Перед подачей пирог лучше остудить в холодильнике.