верхний кино
РУ
O’Z
UZS
/
/
Блюда из курицы. Европейские, восточные и даже с японским акцентом
29.05.2025

Блюда из курицы. Европейские, восточные и даже с японским акцентом

Блюда из курицы. Европейские, восточные и даже с японским акцентом

Курица — одна из самых универсальных и любимых составляющих семейного меню. Она не только доступна и полезна, но и идеально подходит для создания множества разнообразных блюд, от простых до изысканных. В этой статье расскажем, как приготовить классические и необычные блюда из курицы, которые придутся по душе любой и вдохновят хозяйку на кулинарные подвиги.

image

Kinolarni bepul ko‘rish imkoniyati!

icon

1. Чахохбили из курицы - грузинская классика 

Чахохбили из курицы с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 кг бедер или голеней курицы
  • 3 крупных помидора (или 300 мл томатного сока)
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Свежая кинза, петрушка
  • Соль, перец, хмели-сунели по вкусу

Приготовление:

  1. Куриные кусочки посолить, поперчить.
  2. Обжарить в раскалённом масле до золотистой корочки, переложить на тарелку.
  3. В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности.
  4. Добавить нарезанные помидоры или томатный сок, тушить 5 минут.
  5. Вернуть курицу в сковороду, добавить мелко порезанный чеснок и специи.
  6. Тушить под крышкой 40–50 минут на медленном огне.
  7. В конце добавить свежую зелень, перемешать.

2. Удон с курицей - блюдо с японским акцентом 

Лапша удон с курицей

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г лапши удон
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Отварите лапшу удон согласно инструкции, слейте воду.
  2. Курицу нарежьте полосками, обжарьте на масле с имбирём и чесноком до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанную соломкой морковь и перец, жарьте 3–4 минуты.
  4. Выложите лапшу, влейте соевый соус, перемешайте и прогрейте всё вместе 2–3 минуты.
  5. Подавайте горячим, посыпав зелёным луком.

3. Салат с ананасами и курицей - легко и экзотично 

Салат с курицей и ананасами классический - 10 простых и вкусных рецептов с  пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудинки (отварной или запечённой)
  • 1 банка консервированных ананасов (кусочки)
  • 100 г майонеза или натурального йогурта
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриную грудинку нарежьте кубиками.
  2. С ананасов слейте сироп, нарежьте кусочки, если они большие.
  3. Смешайте курицу с ананасами, заправьте майонезом или йогуртом.
  4. Посолите, поперчите и аккуратно перемешайте.
  5. Поставьте в холодильник на 30 минут перед подачей.

4. Жаркое из курицы с картошкой и овощами - для семейного ужина 

Жаркое из курицы с картошкой на сковороде

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек или голеней
  • 5–6 картофелин
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель крупными кубиками, морковь — кружочками, лук — полукольцами.
  2. В казане или глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте курицу до золотистого цвета.
  3. Добавьте лук и морковь, обжаривайте 5 минут.
  4. Выложите картофель, залейте горячей водой так, чтобы покрывала на 1 см.
  5. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
  6. Тушите на медленном огне под крышкой 40–50 минут до готовности.

5. Котлетки из куриного фарша - идеальны для детей 

Котлеты из куриного фарша

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. манной крупы или панировочных сухарей
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Лук мелко нарежьте или измельчите в блендере.
  2. Смешайте фарш, лук, яйцо, манку, посолите, поперчите. Оставьте на 15 минут, чтобы манка набухла.
  3. Сформируйте маленькие котлетки.
  4. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета, затем можно довести до готовности под крышкой.

6. Куриный шницель - радость рабочих будней

Как легко и быстро приготовить вкусный куриный шницель на сковороде

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе (или грудки)
  • 1 яйцо
  • 100 г панировочных сухарей
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Куриную грудку разрежьте пополам, отбейте кухонным молотком до толщины 1 см.
  2. Посолите и поперчите мясо.
  3. Взбейте яйцо в миске.
  4. Обваляйте каждый кусок сначала в яйце, затем в панировочных сухарях.
  5. Обжаривайте шницели на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

7. Куриная грудка в духовке - проверенная классика 

Куриная грудка в духовке

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец, травы (тимьян, розмарин)
  • Сок половины лимона

Приготовление:

  1. Смешайте масло, сок лимона, соль, перец и травы.
  2. Обмажьте куриные грудки маринадом, оставьте на 15 минут.
  3. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 25–30 минут.
  4. Готовность проверьте ножом — сок должен быть прозрачным.

8. Дапанджи — уйгурское блюдо из курицы

Популярное уйгурское блюдо Дапанджи / Как приготовить Дапанджи

Ингредиенты:

  • 800 г куриных бедер
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 2 картофелины
  • 3 зубчика чеснока
  • Соевый соус, соль, перец

Приготовление:

  1. Куриные бедра нарежьте крупными кусками, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный лук, потом чеснок и картофель, нарезанный кубиками.
  3. Помидоры порежьте и добавьте в сковороду.
  4. Влейте немного воды и соевого соуса, тушите на медленном огне 40 минут.

9. Курица в кисло-сладком соусе - взрыв вкуса

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски. Рецепт от Всегда Вкусно!

Ингредиенты:

  • 600 г куриных ножек или голеней
  • 1 банка ананасов
  • 1 красный болгарский перец
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 2 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Обжарьте куриные ножки до румяной корочки.
  2. Добавьте нарезанный болгарский перец и ананасы.
  3. Смешайте кетчуп, уксус и сахар, залейте в сковороду.
  4. Тушите под крышкой 25 минут, периодически помешивая.

10. Курица карри - с восточной ноткой 

Курица карри с рисом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. карри порошка
  • 200 мл кокосового молока
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости.
  2. Добавьте куриное филе, нарезанное кубиками, и жарьте 5 минут.
  3. Посыпьте карри, перемешайте.
  4. Влейте кокосовое молоко, тушите 15 минут.
  5. Посолите, поперчите, подавайте с рисом.

11. Курица по тайски - острая сладость 

Рецепт Курицы в Тайско-Мексиканском Соусе из Манго и Кокосового Молока |  Mydeliciousmeals.com

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 1 красный чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл кокосового молока
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • Лайм, базилик

Приготовление:

  1. Обжарьте чеснок и чили до аромата.
  2. Добавьте куриное филе, жарьте до золотистого цвета.
  3. Влейте кокосовое молоко и рыбный соус, тушите 10 минут.
  4. Подавайте с лаймом и свежим базиликом.

12. Курица с грибами в сливочном соусе - нежная и сытная 

Курица с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 200 мл сливок 20%
  • 1 луковица
  • Соль, перец, масло

Приготовление:

  1. Обжарьте лук и грибы до золотистого цвета.
  2. Добавьте куриное филе, обжарьте со всех сторон.
  3. Влейте сливки, тушите 15 минут.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.

13. Курица по-французски - в ресторанных традициях 

ПП мясо по-французски из курицы в духовке

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 2 помидора
  • 150 г тёртого сыра
  • 3 ст. л. майонеза
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Куриную грудку посолить, поперчить и выложить в форму.
  2. Помидоры нарезать кружками и уложить сверху.
  3. Смешать майонез с сыром и равномерно распределить сверху.
  4. Запекать при 180°C 30 минут до золотистой корочки.

14. Паштет из куриной печени - изысканный аперитив 

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • Соль, перец
  • Специи по желанию (мускатный орех)

Приготовление:

  1. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте печень и жарьте 10 минут, пока она не перестанет быть розовой внутри.
  3. Переложите в блендер, добавьте масло и специи.
  4. Измельчите до однородной массы.
  5. Охладите перед подачей.

15. Саци́ви из курицы - привет из Грузии 

Сацивы из курицы по-грузински — рецепт на миллион

Ингредиенты:

  • 1 курица (1,5 кг)
  • 200 г грецких орехов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Кинза, укроп
  • Специи (корицу, гвоздику, перец)
  • Соль

Приготовление:

  1. Курицу отварите до готовности, остудите и порежьте на куски.
  2. Орехи измельчите в блендере с луком и чесноком.
  3. Добавьте специи, соль, немного бульона от курицы.
  4. Соусом залейте курицу и оставьте на несколько часов пропитаться.

16. Плов с курицей - нетрадиционный и простой 

Плов с курицей - рецепты с фото и видео на Гастроном.ру

Ингредиенты:

  • 500 г курицы (грудинка или бедра)
  • 2 стакана риса
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Соль, специи (зира, барбарис)

Приготовление:

  1. Обжарьте курицу до румяной корочки.
  2. Добавьте лук и морковь, тушите 10 минут.
  3. Засыпьте промытый рис, залейте водой на 1–1,5 см выше риса.
  4. Посолите, добавьте специи.
  5. Тушите под крышкой на медленном огне 20–25 минут.

Как видите, курица — это бесконечный простор для творчества на кухне. От грузинского чахохбили и сациви до азиатского удона и тайских блюд — все эти блюда объединяет одно: они дарят радость готовки и наслаждение вкусом. Берите любимые рецепты, экспериментируйте и удивляйте своих близких!

Это интересно

Kinolarni bepul ko‘rish imkoniyati!
Kinolarni bepul ko‘rish imkoniyati!
Оставьте заявку

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Спасибо, ваша заявка принята.