Еда в космосе имеет загадочный неприятный вкус. Вот почему
Еда в космосе кажется пресной, из-за этого некоторые астронавты едят недостаточно. Группа ученых-диетологов решили разобраться что происходит с едой в космосе.
Как пишет sciencealert, ранее специалисты считали, что иное восприятие еды возникает из-за того, что в условиях невесомости в теле человека меняется распределение внутренних жидкостей, которое, впрочем, приходит в норму когда организм подстраивается под новую среду. Однако астронавты сказали, что даже после акклиматизации еда кажется невкусной.
Диетологи из Австралии и Нидерландов пришли к выводу: причина непривлекательности еды в космосе может заключаться в том, что астронавты испытывают дискомфорт из-за того, что находятся в изоляции. То есть на восприятие еды (ее вкуса и запаха) влияет психическое состояние.
Чтобы доказать или опровергнуть теорию, ученые на земле построили имитацию МКС. Внутри ненастоящей космической станции испытуемым дали образцы трех запахов: ваниль, миндаль и шоколад и попросили описать интенсивность каждого из них по шкале от 1 до 5. Оказалось, что даже в ненастоящей МКС люди по-другому воспринимали яркость аромата миндаля и шоколада.
Это исследование не дает гарантированных ответов, весь оно проводилось не в космосе. Однако оно подтверждает гипотезу, что восприятие как минимум запахов зависит от контекста.