Как хранить продукты в холодильнике, чтобы они не портились и оставались свежими

Согласитесь, придумывать меню на неделю вперед удобно и приятно, а покупать свежие продукты — и подавно. Но вот выкидывать еду, которая испортилась грустно, особенно если так вышло по незнанию технологических нюансов и условий хранения. Предлагаем исправить недоразумение и узнать: как хранить продукты правильно и навести порядок в холодильнике раз и навсегда!
Как хранить продукты в холодильнике
- Запомните: оптимальная температура для хранения в холодильнике — 4°C, в морозильной камере— -18°C.
- Старайтесь убирать еду в холодильник сразу по приходу из магазина.
- Разделяйте по разным полкам сырые продукты и готовые блюда. Не стоит класть сырое куриное филе рядом с готовыми котлетами! Иначе их срок годности сократится.
- Готовую еду, например плов, лучше разделить на маленькие порции и упаковать в контейнеры.
- Не храните остатки готовой еды больше 4 дней. А если не хотите выбрасывать, то заморозьте. Тогда срок хранения увеличится до 3 месяцев.
- Если в холодильнике что-то пролилось, сразу же вытирайте. Даже капля молока может стать источником бактерий, которые испортят соседние продукты.
- Чистите холодильник мылом или специальным средством 1 раз в месяц, но тщательно смывайте чистящие с поверхностей.
Как распределить еду по полкам холодильника?
В дверце температура выше, чем на полках: там следует хранить продукты, которым не страшны перепады температуры. Это:
- Напитки: соки, газировка, алкоголь
- Соусы: соевый, горчица, майонез
- Варенья и джемы
- Консервы и маринады
- Яйца
На верхней полке лучше разместить продукты, которые съедаются за день. Это:
- Готовая еда
- Десерты, йогурты, желе
- Колбасы и копчености
- Открытые консервы
- Мягкие сыры
- Паштет и намазки
На нижней полке самая низкая температура. Туда отправляйте скоропортящиеся продукты. Это:
- Сырая рыба и мясо
- Молочные продукты
- Продукты для разморозки
Нижние ящики холодильника предназначены для хранения овощей и фруктов. Но храните их отдельно: не стоит миксовать киви с морковкой, а зелень с цитрусами.
Какие продукты можно не хранить в холодильнике?
Среди таких «везунчиков» авокадо, бананы, помидоры, картофель, лук, чеснок, огурцы, кабачки, баклажаны, хлеб, мед, оливковое масло, шоколад.