Еда

Как хранить продукты в холодильнике, чтобы они не портились и оставались свежими

Как хранить продукты в холодильнике, чтобы они не портились и оставались свежими

Согласитесь, придумывать меню на неделю вперед удобно и приятно, а покупать свежие продукты — и подавно. Но вот выкидывать еду, которая испортилась грустно, особенно если так вышло по незнанию технологических нюансов и условий хранения. Предлагаем исправить недоразумение и узнать: как хранить продукты правильно и навести порядок в холодильнике раз и навсегда! 

Как хранить продукты в холодильнике

  • Запомните: оптимальная температура для хранения в холодильнике — 4°C, в морозильной камере— -18°C.
  • Старайтесь убирать еду в холодильник сразу по приходу из магазина. 
  • Разделяйте по разным полкам сырые продукты и готовые блюда. Не стоит класть сырое куриное филе рядом с готовыми котлетами! Иначе их срок годности сократится. 
  • Готовую еду, например плов, лучше разделить на маленькие порции
и упаковать в контейнеры. 
  • Не храните остатки готовой еды больше 4 дней. А если не хотите выбрасывать, то заморозьте. Тогда срок хранения увеличится до 3 месяцев.
  • Если в холодильнике что-то пролилось, сразу же вытирайте. Даже капля молока может стать источником бактерий, которые испортят соседние продукты.
  • Чистите холодильник мылом или специальным средством 1 раз в месяц, но тщательно смывайте чистящие с поверхностей. 

Как распределить еду по полкам холодильника? 

В дверце температура выше, чем на полках: там следует хранить продукты, которым не страшны перепады температуры. Это: 

  • Напитки: соки, газировка, алкоголь
  • Соусы: соевый, горчица, майонез
  • Варенья и джемы
  • Консервы и маринады
  • Яйца 

На верхней полке лучше разместить продукты, которые съедаются за день. Это: 

  • Готовая еда 
  • Десерты, йогурты, желе 
  • Колбасы и копчености
  • Открытые консервы 
  • Мягкие сыры 
  • Паштет и намазки

На нижней полке самая низкая температура. Туда отправляйте скоропортящиеся продукты. Это:

  • Сырая рыба и мясо 
  • Молочные продукты 
  • Продукты для разморозки 

Нижние ящики холодильника предназначены для хранения овощей и фруктов. Но храните их отдельно: не стоит миксовать киви с морковкой, а зелень с цитрусами. 

Какие продукты можно не хранить в холодильнике? 

Среди таких «везунчиков» авокадо, бананы, помидоры, картофель, лук, чеснок, огурцы, кабачки, баклажаны, хлеб, мед, оливковое масло, шоколад.