Здоровье

Пищевое поведение и другие тренды нутрициологии 2025: с ними вы скажете нет диетам и подсчету калорий

Пищевое поведение и другие тренды нутрициологии 2025: с ними вы скажете нет диетам и подсчету калорий

Новый взгляд на белок, популярность квашеной капусты и других ферментированных продуктов, акцент на пищевом поведении и индивидуальных особенностях организма — главные тренды нутрициологии 2025. Рассказываем о каждом, ведь они про ту самую осознанность и отказ от изнуряющих диет. 

Пищевое поведение как основа  

Все меньше нутрициологов в 2025 году призывают давиться белком и вбивать каждую съеденную калорию в калькулятор. Отныне люди питаются не по методичкам адептов диетического питания, а в зависимости от своих привычек и установок, уровня стресса и рабочего графика. И это про пищевое поведение. 

Стоит чаще задавать себе следующие вопросы: как часто я ем? Почему с компьютером или в тишине? Что провоцирует вечерние срывы? Как на это влияет режим сна и уровень тревоги? 

Эксперты считают: всему виной подавленные в течении дня емоции. Например:  вы срываетесь на тортики и чипсы вечером из-за того, что весь день жестко контролировали себя. В таком случае вредная еда выступает единственным легальным способом сбросить напряжение. 

Психология питания 

Терапия помогает отследить свои мысли и негативные установки вроде «я сорвалась — я слабая». Дальше находятся триггеры: эмоции, события. После следующий шаг: вы не запрещаете себе никакие продукты, не делите их на хорошие или плохие, а разбираете свои реакции, стремясь к осознанности. Так можно отследить и предотвратить заедания стресса, услышать, что нужно вашему организму на самом деле. 

Персонализированные рационы  

Составленные диетологами под вас и для вас. И тут важно учитывать все: тип нервной системы, локация, время пробуждения, уровень активности, продолжительность сна. Именно они влияют на метаболизм, а не таблицы с цифрами вроде «сколько нужно  белка на килограмм массы тела». 

Усвояемость белка и отказ от ПП десертов 

Теперь нутрициологов интересует не размер порций, а источник белка и продукты, с которыми его едят. Исследования подтверждают: животный белок идеально «метчится» с растительным, клетчаткой и пребиотиками.  

Что касается любимого десерта худеющих, источника белка протеинового батончика, его уже считают сомнительным продуктом. Все потому что большая часть сладости состоит из сахарного спирта, подсластителей и только незначительной порции белка. Так что про пользу говорить не приходится.  

Квашеная капуста: лучшая инвестиция в тело и.. мозг 

Популярность ферментированных продуктов растет. Греческий йогурт, квашеная капуста, мисо и другие, теперь не просто «суперфуды», а нечто большее для тела и, неожиданно, мозга!

Исходя из исследований, они влияют на уровень тревожности, качество сна и восстановление организма. Их даже включают в рацион в момент реабилитации после курса антибиотиков или во время работы с лечением РПП. 

«Нет» запретам и, соответственно, жестким диетам 

Еще один обсуждаемый тренд нутрициологии 2025: отказ от «демонизации» продуктов. Люди перестают осуждать глютен и лактозу, страшиться кофеина и сахара. Все потому что они не опасны сами по себе, дело в количестве употребляемого, а также индивидуальной непереносимости продуктов. 

Те, кто не разрешает себе пасту или шоколад, часто срываются, переедают и сталкиваются с РПП. Сегодняшняя нутрициология учит есть «запрещенку» спокойно, но не без потери контроля.

В то же самое время, нужно помнить о медицинских предписаниях и индивидуальных особенностях, слышать себя и ориентироваться на самочувствие. Организм знает что и сколько ему нужно. Берегите себя и будьте здоровы!