15 идей для завтрака, которые легко повторить – сладкие, соленые и для тех, кто на диете
Реалии современной жизни таковы, что нам не всегда хватает времени на полноценный, а тем более вкусный завтрак. Но годы внушений родителей, журналов и научных исследований подтверждают, что утренний прием пищи это не только про пользу для организма, но и про заряд хорошего настроения на весь день. Так что предлагаем вам перестать кормить себя завтраками в теории и приступить к практике!
Для тех, кто по солененькому:
Омлет с моцареллой и овощами
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- Соль, перец,
- 1 ст. л. молока, йогурта или сметаны
- Моцарелла
- Базилик
- Оливковое масло
Приготовление:
- Взбиваем яйца с солью и перцем, добавляем молоко или сметану (опционально).
- Выливаем смесь на разогретую сковороду. Как только омлет схватится с одной стороны, выкладываем в середину кусочки моцареллы и сворачиваем омлет в конвертик.
- Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 5 минут. Тем временем в ступке давим листики базилика со щепоткой соли — должна получиться кашица. Добавляем оливковое масло и перемешиваем.
- Выкладываем омлет на тарелку. Рядом — листья салата, томаты черри. Поливаем «зеленым соусом» и наслаждаемся!
Гречотто с пармезаном и сливками
Ингредиенты:
- Гречка 300 г
- Вода
- Пармезан 200 г
- Сливки 33% 300 г
- Масло сливочное 20 г
- Соль, сахар по вкусу
Приготовление:
- Промываем гречку и немного обжариваем в сотейнике. Заливаем холодной водой так, чтобы уровень воды был на два пальца выше уровня гречки. Варим до готовности.
- Натираем пармезан. Соединяем со сливками в сотейнике и доводим до кипения, выпариваем на небольшом огне. Готовую массу пробиваем в блендере или венчиком.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло, соль и сахар, а затем смешиваем с полученным соусом. Выложить в тарелку и присыпать любыми орехами или сыром.
Тост с красной рыбой, шпинатом, авокадо и яйцом-пашот
Ингредиенты:
- Хлеб
- Красная рыба (форель или семга)
- Яйцо
- Авокадо
- Листья шпината
- Творожный сыр
Приготовление:
- Готовим яйца пашот. Хлеб подсушиваем на сухой сковороде, остужаем и смазываем творожным сыром.
- Сверху выкладываем ломтики авокадо, шпинат, тонкие слайсы рыбы. Поверх аккуратно добавляем пашот. Посыпаем перцем, копченой паприкой или любой приправой на ваш вкус. «Ресторанное» блюдо готово!
Крок-мадам с ветчиной
Ингредиенты:
- Хлеб для тостов 4 шт
- Сыр (любой) 4 ломтика
- Ветчина куриная 2 ломтика
- Яйцо 1 шт
- Горчица дижонская 1 ч.л.
- Сливочное масло
Приготовление:
- Обжариваем хлеб с двух сторон на сковороде (смазанной маслом).
- Каждый ломтик с одной стороны смазываем горчицей. На два ломтика кладем сверху сыр, затем ветчину, затем еще сыр.
- Сверху закрываем бутерброд оставшимися ломтиками хлеба. Либо на сковородке с крышкой, либо в духовке доводим сыр до расплавленного состояния.
- На один из бутербродов выкладываем заранее поджаренную яичницу. Один из любимых завтраков французов готов!
«Мужской» картофельный драник
Ингредиенты:
- Очищенный картофель 120 г
- Сливочное масло 20 г
- Соль
- Масло растительное
Приготовление:
- Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть. Также разогреть духовку до 180 градусов.
- Картофель натереть на крупной терке. Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить к картофелю, хорошо перемешать.
- Отжать порцию картофельной смеси на один большой драник, выложить на сковороду и пожарить до золотистой корочки с двух сторон.
- Драник выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать еще 10 минут. Подавать с жирной сметаной!
Для тех, кто по сладенькому:
Френч-тост сладкий (французские гренки)
Ингредиенты:
- Белый хлеб (или бриошь)
- 2 яйца
- 80 мл молока (можно растительное)
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- Яйца смешиваем с молоком и сахаром.
- Хлеб нарезаем толстыми кусками, каждый окунаем в молочно-яичную смесь и обжариваем с двух сторон на сливочном масле.
- Подавать с топингом: риккота+ягоды, груша+мед, варенье+творог, маскарпоне+какао (или любым другим на ваш вкус).
Сырники в сметанной заливке
Ингредиенты:
- 300 г творога,
- 1 яйцо
- 70 г рисовой муки или манки
- Щепотка соли
- 150 г сметаны
- 30-40 гр сахара
Приготовление:
- Творог смешиваем с яйцом, солью и мукой, оставляем на 5-10 минут. Формируем шарики (можно стаканом для красивой формы), обваливаем в муке и слегка обжариваем.
- Сметану смешиваем с сахаром и выливаем в форму для выпекания. Сверху выкладываем сырники и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
- Готовые сырники подаем с фруктами, ягодами или просто так!
Бананово-шоколадные панкейки
Ингредиенты:
- Спелые бананы 2 шт
- Яйца 2 шт
- Овсяные хлопья быстрого приготовления 3 ст. л
- Какао 1 ст. л
- Разрыхлитель 1 ч. л
- Ванилин, корица
Приготовление:
- Соединяем куриные яйца и нарезанные кружочками темные бананы. В полученную смесь добавляем овсяные хлопья, какао, разрыхлитель и другие сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.
- На разогретую сковороду выкладываем 2 столовые ложки теста, формируя круглый панкейк (диаметром 10 см). Обжариваем на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны. Перед подачей украшаем кусочками банана и грецкими орехами.
Кукурузная каша с соленой карамелью
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа 70 г
- Сливки 10% 170 г
- Сливочное масло 20 г
Ягоды и миндальные лепестки для украшения
Для соленой карамели:
- Морская соль 3 г
- Сахар 130 г
- Сливки 250 мл
- Сливочное масло 10 г
Приготовление:
- Сначала готовим карамель. Для этого в сотейнике на маленьком огне растапливаем сахар с двумя ложками воды, постоянно помешиваем.
- Как только масса станет однородной, а ее цвет – золотистым, начинаем вводить сливки и сливочное масло. Варим еще 2 минуты до загустения, помешивая. Присыпаем крупной солью.
- Варим крупу до состояния аль денте (30 минут).
- После вливаем туда сливки и добавляем сахар-соль. Варим кашу еще 5-7 минут. За минуту до готовности добавляем масло.
- При подаче украшаем орехами, ягодами и карамелью. Это улет!
Каша «миндальный круассан»
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья долгой варки 100 гр
- Молоко (можно альтернативное) 100 мл
- Вода 100 мл
- Миндаль 2 ст.л (молотые в блендере)
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Мед
- Ванилин
Приготовление:
- Варим овсянку обычным способом на смеси из молока и воды. Оставляем настаиваться под крышкой.
- Измельчаем орехи вместе с растопленным сливочным маслом и медом. Выкладываем миндальную пасту поверх каши, присыпаем миндальными лепестками и поливаем медом (если любите еще слаще).
Для тех, кто следит за фигурой:
Чечевичная лепешка
Ингредиенты:
- 40 гр чечевицы
- 80 мл воды
- 30 гр любого сыра
- 1 помидор
- Зелень
Приготовление:
- Замоченную на ночь чечевицу отправляем в блендер и пробиваем с водой и щепоткой соли. Готовим начинку: натираем сыр, помидор нарезаем тонкими дольками.
- Чечевичную массу отправляем на разогретую сковородку и распределяем как блин, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
- Добавляем начинку, накрываем крышкой и томим пару минут на небольшом огне. Лепешка готова! Кстати, начинка может быть любая и на ваш вкус.
ПП запеканка-чизкейк
Ингредиенты:
- Творог 5% 400 гр
- Яйцо 1 шт
- Молоко 150 мл
- Подсластитель или мед по вкусу
- Ванилин
Приготовление:
- Творог перемалываем блендером. Добавляем молоко, яйцо и подсластитель. Все хорошо перемешиваем.
- В форму выкладываем пергаментную бумагу, выливаем туда тесто. Выпекаем 30 минут при 180 градусах. Подаем с натуральным йогуртом и ягодами.
Оладьи из кабачка (цуккини) с яйцом пашот
Ингредиенты:
- Кабачок (небольшой)
- Яйцо 1 шт
- Сыр творожный 1 ст.л
- Мука цельнозерновая 1,5 ст.л
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Натираем кабачок на крупной терке, солим и оставляем на 5 минут. После отжимаем сок. Добавляем сыр, яйцо и муку, перемешиваем.
- Обжариваем на сковородке с двух сторон в форме небольших кружочков (можно немного смазать оливковым маслом).
- Подаем с яйцом пашот, легкой сметаной и шпинатом!
ПП-хачапури
Ингредиенты:
- Творог 5% 180 гр
- Сыр 50 гр (сулугуни или моцарелла)
- Яйца 3 шт (1 для теста, 2 – в начинку)
- Мука любая – 3 ст.л
Приготовление:
- Смешиваем творог, яйцо, сыр, муку, щепотку сахара и соли.
- Формируем овальные биточки (2 штуки). Делаем углубление в середине и отправляем в духовку (180°) на 15-20 мин.
- После добавляем в углубления по яйцу и ещё в духовку на 5 минут.
Авокадо-тост с креветками
Ингредиенты:
- Цельнозерновой хлеб
- Авокадо 1 шт
- Креветки (по 3-5 штук на тост)
- Соль, перец
Приготовление:
- Обжариваем размороженные в воде креветки с двух сторон. Разминаем мякоть авокадо вилкой, добавляем соль и перец по вкусу.
- Обжариваем хлеб на сковородке до легкой корочки. Остужаем и смазываем гуакамоле (мятым авокадо), поверх выкладываем обжаренные креветки. Очень быстро, полезно и вкусно!