РУ
O’Z
UZS
/
/
15 идей для завтрака, которые легко повторить – сладкие, соленые и для тех, кто на диете
06.06.2024

15 идей для завтрака, которые легко повторить – сладкие, соленые и для тех, кто на диете

15 идей для завтрака, которые легко повторить – сладкие, соленые и для тех, кто на диете

Реалии современной жизни таковы, что нам не всегда хватает времени на полноценный, а тем более вкусный завтрак. Но годы внушений родителей, журналов и научных исследований подтверждают, что утренний прием пищи это не только про пользу для организма, но и про заряд хорошего настроения на весь день. Так что предлагаем вам перестать кормить себя завтраками в теории и приступить к практике! 

Для тех, кто по солененькому: 

Омлет с моцареллой и овощами

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • Соль, перец,
  • 1 ст. л. молока, йогурта или сметаны
  • Моцарелла
  • Базилик
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с солью и перцем, добавляем молоко или сметану (опционально).
  2. Выливаем смесь на разогретую сковороду. Как только омлет схватится с одной стороны, выкладываем в середину кусочки моцареллы и сворачиваем омлет в конвертик.
  3.  Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 5 минут. Тем временем в ступке давим листики базилика со щепоткой соли — должна получиться кашица. Добавляем оливковое масло и перемешиваем.
  4. Выкладываем омлет на тарелку. Рядом — листья салата, томаты черри. Поливаем «зеленым соусом» и наслаждаемся!

Гречотто с пармезаном и сливками 

Ингредиенты: 

  • Гречка 300 г
  • Вода
  • Пармезан  200 г
  • Сливки 33% 300 г
  • Масло сливочное 20 г
  • Соль, сахар по вкусу 

Приготовление: 

  1. Промываем гречку и немного обжариваем в сотейнике. Заливаем холодной водой так, чтобы уровень воды был на два пальца выше уровня гречки. Варим до готовности. 
  2. Натираем пармезан. Соединяем со сливками в сотейнике и доводим до кипения, выпариваем на небольшом огне. Готовую массу пробиваем в блендере или венчиком. 
  3. В готовую кашу добавляем сливочное масло, соль и сахар, а затем смешиваем с полученным соусом. Выложить в тарелку и присыпать любыми орехами или сыром. 

Тост с красной рыбой, шпинатом, авокадо и яйцом-пашот

Ингредиенты:

  • Хлеб
  • Красная рыба (форель или семга) 
  • Яйцо 
  • Авокадо 
  • Листья шпината
  • Творожный сыр

Приготовление: 

  1. Готовим яйца пашот. Хлеб подсушиваем на сухой сковороде, остужаем и смазываем творожным сыром. 
  2. Сверху выкладываем ломтики авокадо, шпинат, тонкие слайсы рыбы. Поверх аккуратно добавляем пашот. Посыпаем перцем, копченой паприкой или любой приправой на ваш вкус. «Ресторанное» блюдо готово! 

Крок-мадам с ветчиной 

Ингредиенты: 

  • Хлеб для тостов 4 шт
  • Сыр (любой) 4 ломтика
  • Ветчина куриная 2 ломтика
  • Яйцо 1 шт 
  • Горчица дижонская 1 ч.л.
  • Сливочное масло

Приготовление: 

  1. Обжариваем хлеб с двух сторон на сковороде (смазанной маслом). 
  2. Каждый ломтик с одной стороны смазываем горчицей. На два ломтика кладем сверху сыр, затем ветчину, затем еще сыр. 
  3. Сверху закрываем бутерброд оставшимися ломтиками хлеба. Либо на сковородке с крышкой, либо в духовке доводим сыр до расплавленного состояния. 
  4. На один из бутербродов выкладываем заранее поджаренную яичницу. Один из любимых завтраков французов готов! 

«Мужской» картофельный драник

Ингредиенты: 

  • Очищенный картофель 120 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Соль
  • Масло растительное 

Приготовление: 

  1. Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть. Также разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Картофель натереть на крупной терке. Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить к картофелю, хорошо перемешать.
  3. Отжать порцию картофельной смеси на один большой драник, выложить на сковороду и пожарить до золотистой корочки с двух сторон. 
  4. Драник выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать еще 10 минут. Подавать с жирной сметаной! 

Для тех, кто по сладенькому: 

Френч-тост сладкий (французские гренки) 

Ингредиенты:

  • Белый хлеб (или бриошь)
  • 2 яйца
  • 80 мл молока (можно растительное)
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца смешиваем с молоком и сахаром.
  2. Хлеб нарезаем толстыми кусками, каждый окунаем в молочно-яичную смесь и обжариваем с двух сторон на сливочном масле. 
  3. Подавать с топингом: риккота+ягоды, груша+мед, варенье+творог, маскарпоне+какао (или любым другим на ваш вкус).

Сырники в сметанной заливке 

Ингредиенты:

  • 300 г творога,
  • 1 яйцо
  • 70 г рисовой муки или манки
  • Щепотка соли
  • 150 г сметаны
  • 30-40 гр сахара

Приготовление: 

  1. Творог смешиваем с яйцом, солью и мукой, оставляем на 5-10 минут. Формируем шарики (можно стаканом для красивой формы), обваливаем в муке и слегка обжариваем. 
  2. Сметану смешиваем с сахаром и выливаем в форму для выпекания. Сверху выкладываем сырники и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
  3. Готовые сырники подаем с фруктами, ягодами или просто так! 

Бананово-шоколадные панкейки 

Ингредиенты: 

  • Спелые бананы 2 шт
  • Яйца 2 шт
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления 3 ст. л
  • Какао 1 ст. л
  • Разрыхлитель 1 ч. л
  • Ванилин, корица 

Приготовление: 

  1. Соединяем куриные яйца и нарезанные кружочками темные бананы. В полученную смесь добавляем овсяные хлопья, какао, разрыхлитель и другие сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем. 
  2. На разогретую сковороду выкладываем 2 столовые ложки теста, формируя круглый панкейк (диаметром 10 см). Обжариваем на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны. Перед подачей украшаем кусочками банана и грецкими орехами. 

Кукурузная каша с соленой карамелью 

Ингредиенты: 

  • Кукурузная крупа 70 г
  • Сливки 10% 170 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Ягоды и миндальные лепестки для украшения 

    Для соленой карамели:

  • Морская соль 3 г
  • Сахар 130 г
  • Сливки 250 мл
  • Сливочное масло 10 г

Приготовление: 

  1. Сначала готовим карамель. Для этого в сотейнике на маленьком огне растапливаем сахар с двумя ложками воды, постоянно помешиваем. 
  2. Как только масса станет однородной, а ее цвет – золотистым, начинаем вводить сливки и сливочное масло. Варим еще 2 минуты до загустения, помешивая. Присыпаем крупной солью.
  3. Варим крупу до состояния аль денте (30 минут). 
  4. После вливаем туда сливки и добавляем сахар-соль. Варим кашу еще 5-7 минут. За минуту до готовности добавляем масло. 
  5. При подаче украшаем орехами, ягодами и карамелью. Это улет! 

Каша «миндальный круассан»

Ингредиенты: 

  • Овсяные хлопья долгой варки 100 гр
  • Молоко (можно альтернативное) 100 мл
  • Вода 100 мл
  • Миндаль 2 ст.л (молотые в блендере) 
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Мед 
  • Ванилин 

Приготовление: 

  1. Варим овсянку обычным способом на смеси из молока и воды. Оставляем настаиваться под крышкой. 
  2. Измельчаем орехи вместе с растопленным сливочным маслом и медом. Выкладываем миндальную пасту поверх каши, присыпаем миндальными лепестками и поливаем медом (если любите еще слаще). 

Для тех, кто следит за фигурой: 

Чечевичная лепешка 

Ингредиенты: 

  • 40 гр чечевицы 
  • 80 мл воды 
  • 30 гр любого сыра 
  • 1 помидор 
  • Зелень 

Приготовление: 

  1. Замоченную на ночь чечевицу отправляем в блендер и пробиваем с водой и щепоткой соли. Готовим начинку: натираем сыр, помидор нарезаем тонкими дольками. 
  2. Чечевичную массу отправляем на разогретую сковородку и распределяем как блин, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. 
  3. Добавляем начинку, накрываем крышкой и томим пару минут на небольшом огне. Лепешка готова! Кстати, начинка может быть любая и на ваш вкус. 

ПП запеканка-чизкейк 

Ингредиенты: 

  • Творог 5% 400 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Молоко 150 мл
  • Подсластитель или мед по вкусу
  • Ванилин

Приготовление: 

  1. Творог перемалываем блендером. Добавляем молоко, яйцо и подсластитель. Все хорошо перемешиваем. 
  2. В форму выкладываем пергаментную бумагу, выливаем туда тесто. Выпекаем 30 минут при 180 градусах. Подаем с натуральным йогуртом и ягодами. 

Оладьи из кабачка (цуккини) с яйцом пашот 

Ингредиенты: 

  • Кабачок (небольшой) 
  • Яйцо 1 шт
  • Сыр творожный 1 ст.л
  • Мука цельнозерновая 1,5 ст.л
  • Соль по вкусу

Приготовление: 

  1. Натираем кабачок на крупной терке, солим и оставляем на 5 минут. После отжимаем сок. Добавляем сыр, яйцо и муку, перемешиваем. 
  2. Обжариваем на сковородке с двух сторон в форме небольших кружочков (можно немного смазать оливковым маслом).
  3. Подаем с яйцом пашот, легкой сметаной и шпинатом!

ПП-хачапури 

Ингредиенты: 

  • Творог 5% 180 гр
  • Сыр 50 гр (сулугуни или моцарелла) 
  • Яйца 3 шт (1 для теста, 2 – в начинку)
  • Мука любая – 3 ст.л

Приготовление: 

  1. Смешиваем творог, яйцо, сыр, муку, щепотку сахара и соли. 
  2. Формируем овальные биточки (2 штуки). Делаем углубление в середине и отправляем в духовку (180°) на 15-20 мин. 
  3. После добавляем в углубления по яйцу и ещё в духовку на 5 минут.

Авокадо-тост с креветками

Ингредиенты: 

  • Цельнозерновой хлеб
  • Авокадо 1 шт 
  • Креветки (по 3-5 штук на тост) 
  • Соль, перец 

Приготовление: 

  1. Обжариваем размороженные в воде креветки с двух сторон. Разминаем мякоть авокадо вилкой, добавляем соль и перец по вкусу. 
  2. Обжариваем хлеб на сковородке до легкой корочки. Остужаем и смазываем гуакамоле (мятым авокадо), поверх выкладываем обжаренные креветки. Очень быстро, полезно и вкусно!