3D-рыба, десерт для одиночек и полезный кофе: фуд-тренды 2024 года
Тренды — это не только про моду, красоту, но и про питание, ЗОЖ и такую популярную нутрициологию. Пищевые тенденции меняются со скоростью ветра, а нам остается лишь принимать и подстраиваться. Так что же модно есть сейчас? Собрали топ трендов питания, которые будут оставаться с нами весь 2024 год. Так считают эксперты.
Снеки и закуски
Эксперты по питанию журнала New Yorker говорят, что одним из самых популярных трендов в питании станут перекусы или же снеки. Несколько микро-закусок, которые можно заказать в ресторане вместо основного блюда, или снеки, которые можно купить в любом фуд-траке или супермаркете — это прекрасный способ попробовать все и сразу, но на «минималках» и не рискуя фигурой. И кому теперь нужны суп, котлета и компот?
Мякоть какао
Долгое время мякоть какао-бобов входила в список отходов производства: и игнорировали ее из-за специфического, кисло-сладкого привкуса. Но теперь все изменилось — это новый ЗОЖ-тренд, который активно используют даже популярные бренды. Например в качестве сахарозаменителя, как это сделали Nestle.
Западные специалисты по питанию прогнозируют — шоколад, это не предел и скоро мы начнем пить полезные смузи и соки из какао, которые заставят спортсменов отказаться даже от протеиновых коктейлей. В чем же польза какао-мякоти? Антиоксиданты, входящие в состав продукта, нормализуют давление, положительно влияют на сердце и сосуды, а также помогают худеть.
Кофе из грибов
Мало кто знает, но грибной кофе был популярным продуктом во времена Второй мировой войны в Финляндии, а сейчас стал чаще появляться в рационе американцев. Говорят, что по вкусу он практически не отличим от обычного, но превосходит его по полезности. Грибной напиток укрепляет иммунитет, снимает стресс и воспаления в организме, нормализует вес и уровень глюкозы в крови. Однако пить такую «вкусняшку» не стоит людям с аутоиммунными болезнями и проблемами с кровью.
Растительные морепродукты и рыба на 3D-принтере
Тенденция на такой вид «морских гадов» начала развиваться в разгар пандемии в США, а сегодня медленно и верно распространяется по всей Европе. Здесь важную роль сыграла экологическая повестка дня: проблемы с окружающей средой, незаконный промысел и дальше по списку. Звучит заманчиво, если бы не одно но: пользы в растительной рыбе (сделанной на 3D-принтере), креветках и икре очень мало, ведь они изготовлены из пшеничного белка и водорослей.
Десерт «на одного»
Сахар — один из самых злостных продуктов, который «отменяют» практически все, кто следит за своим здоровьем, питанием и весом. Но при этом, ставить себя в жесткие рамки нам не хочется. Вот почему европейские кондитеры придумали лайфхак, который не навредит никому и подарит эмоциональное блаженство — десерты «на одного». Экономическая причина тут тоже есть: торты и наборы пирожных из кофеен — отдельный пункт затрат, а вот небольшой десерт вряд ли отправит в нокаут ваш бюджет.
Основное блюдо «на компанию»
Тут все наоборот и без маленьких тарелок. Большие блюда, которые можно разделить на целую компанию, набирают популярность в известных ресторанах Европы и США. Жареный цыпленок на пятерых, «тазик» рагу на троих или плошка супа, способная накормить ваших друзей и собаку — вот новый и удивительный фуд-тренд. Это же касается виральных «гигантских» сырников, круассанов и литровых чашек капучино из Instagram — вы же не сможете «приговорить» их в одиночку.
Больше специй
По мнению экспертов издания everyday health, в тренде окажется еда, которая «пробуждает вкусовые рецепторы». Все пикантное, острое и со специями будет чаще появляться на прилавках магазинов, а повара ресторанов начнут заменять сахар на перец. Звучит сомнительно, но поживем-увидим.