/
/
Бурек с мясом и другие блюда турецкой кухни, которые хочется повторить
05.06.2024

Бурек с мясом и другие блюда турецкой кухни, которые хочется повторить

Турция – это не только страна солнца, моря, песчаных пляжей и даже не отели “все включено”. Это древнейшая история, традиции, достопримечательности, сериалы и, конечно, кухня. От последней сходят с ума буквально все туристы, а хозяйки мечтают привезти из путешествия пару-тройку кулинарных секретов, чтобы повторить дома лучшие рецепты турецкой кухни. Лучшие из них в нашей подборке.

Бурек с мясом и другие блюда турецкой кухни, которые хочется повторить

Закуска. Менемен (турецкая яичница)

 

Ингредиенты:

  • Томаты — 300 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Зеленый перец — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. Л.
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста — 1 ст. Л.
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

— Лук, перец и очищенные от кожуры томаты нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду и наливаем туда оливковое масло. 

— Добавляем к луку кубики перца и обжариваем все пока он не станет мягким (примерно 5-6 минут)

— К жареному луку и перцу добавляем нарезанные томаты с соком. Перемешиваем овощи, накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока количество жидкости в сковороде не уменьшится вдвое (около 10 минут).

— В конце добавляем томатную пасту. Перед подачей посыпаем менемен зеленью.

Основное блюдо. Бурек с мясом (турецкий пирог)

 

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 гр. Муки
  • 350 мл. Теплой воды
  • 1/2 ч.  л. Соли
  • 1 ст.  л. Растительного масла

Для начинки:

  • 600 гр. Говяжьего фарша,
  • 400 гр. Репчатого лука,
  • 50 гр. Сливочного масла,
  • соль, перец, специи по вкусу
  • кунжут
  • желток (для смазывания пирога)

Приготовление:

— В чаше блендера соединяем просеянную муку, воду, растительное масло, соль. Замешиваем простое, пресное тесто. Убираем его в пакет на 30 минут.

— В это время займемся начинкой. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле, добавляем туда говяжий фарш, специи и жарим до готовности.

— Отдохнувшее тесто делим на четыре части. Каждую часть раскатываем до тонкого пласта, обильно смазываем сливочным маслом, накладываем друг на друга и убираем под целлофан еще на 15-20 минут.

— Растягиваем каждый круг теста руками в очень тонкий пласт, на край выкладываем 1/8 начинки, смазываем тесто сливочным маслом и сворачиваем в рулет. Повторяем со всеми частями.

— Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем первый рулет, сложенный в виде «улитки», присоединяем к нему второй. И так до последнего.

— Слегка прижимаем пирог, смазываем желтком для золотистой корочки и посыпаем кунжутом.

— Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Десерт. Баклава (турецкая пахлава) с фисташками

 

Ингредиенты:

  • 2 упаковки теста фило (или слоеного)  — 500 гр
  • 150-200 гр фисташек
  • 350 гр сливочного масла ⠀
  • 100 гр растительного масла ⠀

Для сиропа:

  • 530 гр сахара⠀
  • 625 гр воды⠀
  • 1 ломтик лимона⠀

Приготовление:

— Тесто размораживаем. Фисташки перемалываем или рубим ножом. Часть оставляем для украшения десерта. ⠀

— Сливочное масло растапливаем и смешиваем с растительным, смазываем форму.

— Вырезаем тесто по форме, используем все. Сначала выкладываем целые листы, а внутри в середину — обрезки листов. Каждый слой смазываем маслом.

— Когда выложили 1/3 теста, посыпаем его фисташками. После снова тесто. Смазываем каждый слой маслом. Для последних слоев пахлавы используем 10-12 листов теста. ⠀

— С помощью ножа подворачиваем края вниз. Нарезаем пахлаву и подправляем края ложкой.

— Поливаем десерт маслом и отправляем в разогретую до 170-180 градусов духовку, после чего выпекаем до золотистого цвета.

— Для сиропа в глубокую посуду отправляем сахар, воду и лимон. Доводим до кипения и варим еще 20 минут. После духовки даем пахлаве «отдохнуть» (1-2 мин).

— Поливаем пахлаву кипящим сиропом. Даем настояться 2-3 часа и подаем к столу.

Материалы из других разделов