Бурек с мясом и другие блюда турецкой кухни, которые хочется повторить
Турция – это не только страна солнца, моря, песчаных пляжей и даже не отели “все включено”. Это древнейшая история, традиции, достопримечательности, сериалы и, конечно, кухня. От последней сходят с ума буквально все туристы, а хозяйки мечтают привезти из путешествия пару-тройку кулинарных секретов, чтобы повторить дома лучшие рецепты турецкой кухни. Лучшие из них в нашей подборке.
Закуска. Менемен (турецкая яичница)
Ингредиенты:
- Томаты — 300 г
- Репчатый лук — 100 г
- Зеленый перец — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. Л.
- Соль по вкусу
- Томатная паста — 1 ст. Л.
- Зелень по вкусу
Приготовление:
— Лук, перец и очищенные от кожуры томаты нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду и наливаем туда оливковое масло. 
— Добавляем к луку кубики перца и обжариваем все пока он не станет мягким (примерно 5-6 минут)
— К жареному луку и перцу добавляем нарезанные томаты с соком. Перемешиваем овощи, накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока количество жидкости в сковороде не уменьшится вдвое (около 10 минут).
— В конце добавляем томатную пасту. Перед подачей посыпаем менемен зеленью.
Основное блюдо. Бурек с мясом (турецкий пирог)
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 гр. Муки
- 350 мл. Теплой воды
- 1/2 ч. л. Соли
- 1 ст. л. Растительного масла
Для начинки:
- 600 гр. Говяжьего фарша,
- 400 гр. Репчатого лука,
- 50 гр. Сливочного масла,
- соль, перец, специи по вкусу
- кунжут
- желток (для смазывания пирога)
Приготовление:
— В чаше блендера соединяем просеянную муку, воду, растительное масло, соль. Замешиваем простое, пресное тесто. Убираем его в пакет на 30 минут.
— В это время займемся начинкой. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле, добавляем туда говяжий фарш, специи и жарим до готовности.
— Отдохнувшее тесто делим на четыре части. Каждую часть раскатываем до тонкого пласта, обильно смазываем сливочным маслом, накладываем друг на друга и убираем под целлофан еще на 15-20 минут.
— Растягиваем каждый круг теста руками в очень тонкий пласт, на край выкладываем 1/8 начинки, смазываем тесто сливочным маслом и сворачиваем в рулет. Повторяем со всеми частями.
— Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем первый рулет, сложенный в виде «улитки», присоединяем к нему второй. И так до последнего.
— Слегка прижимаем пирог, смазываем желтком для золотистой корочки и посыпаем кунжутом.
— Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Десерт. Баклава (турецкая пахлава) с фисташками
Ингредиенты:
- 2 упаковки теста фило (или слоеного) — 500 гр
- 150-200 гр фисташек
- 350 гр сливочного масла ⠀
- 100 гр растительного масла ⠀
Для сиропа:
- 530 гр сахара⠀
- 625 гр воды⠀
- 1 ломтик лимона⠀
Приготовление:
— Тесто размораживаем. Фисташки перемалываем или рубим ножом. Часть оставляем для украшения десерта. ⠀
— Сливочное масло растапливаем и смешиваем с растительным, смазываем форму.
— Вырезаем тесто по форме, используем все. Сначала выкладываем целые листы, а внутри в середину — обрезки листов. Каждый слой смазываем маслом.
— Когда выложили 1/3 теста, посыпаем его фисташками. После снова тесто. Смазываем каждый слой маслом. Для последних слоев пахлавы используем 10-12 листов теста. ⠀
— С помощью ножа подворачиваем края вниз. Нарезаем пахлаву и подправляем края ложкой.
— Поливаем десерт маслом и отправляем в разогретую до 170-180 градусов духовку, после чего выпекаем до золотистого цвета.
— Для сиропа в глубокую посуду отправляем сахар, воду и лимон. Доводим до кипения и варим еще 20 минут. После духовки даем пахлаве «отдохнуть» (1-2 мин).
— Поливаем пахлаву кипящим сиропом. Даем настояться 2-3 часа и подаем к столу.