/
/
Чем чай за 12 тысяч сумов отличается от чая за 1,5 млн? Попробовали
24.07.2024

Чем чай за 12 тысяч сумов отличается от чая за 1,5 млн? Попробовали

Гостеприимство узбеков часто проявляется через предложение гостям чая (не зря в стране так много чайхан). Предложение напитка считается знаком уважения и доброжелательности, что подчеркивает его социальную значимость. Но какой чай выбрать и стоит ли сильно переплачивать? Пообщались с продавцами и рассказываем, чем бюджетные варианты отличаются от дорогих. 

Чем чай за 12 тысяч сумов отличается от чая за 1,5 млн? Попробовали

Узбекский зеленый чай №95 и №110

Обычный зеленый чай обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Его употребляют во всех регионах, особенно после традиционного плова. Он производится в основном в Китае и привозится в Узбекистан для широкого потребления.

В Узбекистане популярны два сорта зеленого чай: 95 и 110. № 95 полюбили еще с советских времен, он называется кок-чой. Продукт проходит все процессы обработки: завяливание, сушку, скручивание, окончательную сушку, а потом попадает на прилавки. 

Чай № 95 благотворно влияет на зубы, кости и ногти, улучшает работу ЖКТ, сердца и состояние сосудов, нормализует уровень холестерина и обмен веществ, успокаивает нервную систему. Этот сорт обладает отменным качеством и отличительным нежным привкусом и тонким ароматом.

Узбекский чай 110 состоит из скрученных листьев. У этого варианта слабовыраженный фруктовый запах и вкус. Лист имеет форму полумесяца, при заваривании дает золотисто-желтый настой с сильным цветочным ароматом и горьковатым вкусом.

Весь Узбекистан пьет 110 зеленый чай, и только жители Ферганской долины предпочитают 95 зеленый чай.

Зеленый чай часто имеет среднее качество и предназначен для повседневного потребления. В Узбекистане он стоит около 12 тысяч сумов за килограмм. Это доступный вариант для большинства потребителей, обладает классическим вкусом с умеренными нотками трав и легкой горчинкой.

Дорогой чай в Узбекистане

Также существует категория чая, который стоит значительно дороже. В Узбекистане такой обычно импортируется из Японии или Китая. Дорогой чай отличается своим происхождением из известных чайных регионов, таких как Гуанси в Китае или Шицзуока в Японии. 

Он производится в ограниченных количествах и представляет собой коллекционный продукт. В Узбекистан его стоимость может достигать 1,5 млн сумов за килограмм. 

Это связано с редкостью сорта и его уникальными вкусовыми качествами: он отличается богатым и сложным вкусом с ярко выраженными фруктовыми, цветочными или травяными нотками. 

Продукт с выдержкой в несколько лет более эффективный и дает больше пользы организму. Самые дорогие варианты – с выдержкой от 5-7 лет.  Такой не имеет в запахе горчинку, как обычный узбекский зеленый чай. На вкус –более мягкий и имеет приятное послевкусие. 

Я попробовала китайский прессованный зеленый чай со вкусом жасмина. Он имел светло-золотистый оттенок и мягкий вкус и довольно-таки сильно отличался от обычного зеленого чая с горчинкой. Напиток раскрылся полностью в чайнике, и запах чая с жасмином распространился по всей комнате. Несмотря на то, что заварки было много, у него не было горького привкуса, как бывает от привычного всем зеленого.

Материалы из других разделов