Чем чай за 12 тысяч сумов отличается от чая за 1,5 млн? Попробовали
Гостеприимство узбеков часто проявляется через предложение гостям чая (не зря в стране так много чайхан). Предложение напитка считается знаком уважения и доброжелательности, что подчеркивает его социальную значимость. Но какой чай выбрать и стоит ли сильно переплачивать? Пообщались с продавцами и рассказываем, чем бюджетные варианты отличаются от дорогих.
Узбекский зеленый чай №95 и №110
Обычный зеленый чай обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Его употребляют во всех регионах, особенно после традиционного плова. Он производится в основном в Китае и привозится в Узбекистан для широкого потребления.
В Узбекистане популярны два сорта зеленого чай: 95 и 110. № 95 полюбили еще с советских времен, он называется кок-чой. Продукт проходит все процессы обработки: завяливание, сушку, скручивание, окончательную сушку, а потом попадает на прилавки.
Чай № 95 благотворно влияет на зубы, кости и ногти, улучшает работу ЖКТ, сердца и состояние сосудов, нормализует уровень холестерина и обмен веществ, успокаивает нервную систему. Этот сорт обладает отменным качеством и отличительным нежным привкусом и тонким ароматом.
Узбекский чай 110 состоит из скрученных листьев. У этого варианта слабовыраженный фруктовый запах и вкус. Лист имеет форму полумесяца, при заваривании дает золотисто-желтый настой с сильным цветочным ароматом и горьковатым вкусом.
Весь Узбекистан пьет 110 зеленый чай, и только жители Ферганской долины предпочитают 95 зеленый чай.
Зеленый чай часто имеет среднее качество и предназначен для повседневного потребления. В Узбекистане он стоит около 12 тысяч сумов за килограмм. Это доступный вариант для большинства потребителей, обладает классическим вкусом с умеренными нотками трав и легкой горчинкой.
Дорогой чай в Узбекистане
Также существует категория чая, который стоит значительно дороже. В Узбекистане такой обычно импортируется из Японии или Китая. Дорогой чай отличается своим происхождением из известных чайных регионов, таких как Гуанси в Китае или Шицзуока в Японии.
Он производится в ограниченных количествах и представляет собой коллекционный продукт. В Узбекистан его стоимость может достигать 1,5 млн сумов за килограмм.
Это связано с редкостью сорта и его уникальными вкусовыми качествами: он отличается богатым и сложным вкусом с ярко выраженными фруктовыми, цветочными или травяными нотками.
Продукт с выдержкой в несколько лет более эффективный и дает больше пользы организму. Самые дорогие варианты – с выдержкой от 5-7 лет. Такой не имеет в запахе горчинку, как обычный узбекский зеленый чай. На вкус –более мягкий и имеет приятное послевкусие.
Я попробовала китайский прессованный зеленый чай со вкусом жасмина. Он имел светло-золотистый оттенок и мягкий вкус и довольно-таки сильно отличался от обычного зеленого чая с горчинкой. Напиток раскрылся полностью в чайнике, и запах чая с жасмином распространился по всей комнате. Несмотря на то, что заварки было много, у него не было горького привкуса, как бывает от привычного всем зеленого.