Как научиться разбираться в кофе: инструкция для начинающих кофеманов
Кофе как съедобный парфюм. Уникальный, с необычными нотами инжира, ягод, карамели и так далее. Давайте научимся разбираться в самом популярном напитке в мире и не краснеть при словах «арабика» и «робуста»
Как разбираться в кофе: теория
По странам
Существует 4 основных кофейных экспортера: Колумбия, Бразилия, Вьетнам и Индонезия. Но есть и другие подвиды.
Бразильский кофе – крепкий, с легким ореховым послевкусием. Гватемала цветочная, со специями. Индия — крепкая и с нотками шоколада. Кения с кислинкой.
По видам
Видов кофе очень много, но питкие из них только два – арабика и робуста. У первой мягкий и насыщенный вкус, неплотные зерна и сравнительно небольшое содержание кофеина в составе. Она придает кофе приятную кислинку.
Робуста же имеет менее насыщенный, терпкий вкус, более плотные крема и приличное содержание кофеина.
По степени обжарки
Если обжарка светлая, кофе будет обладать резким и кислым вкусом, а если темная, более плотный и насыщенный. У пережаренного зерна привкус угля. Но помните, что аромат и вкус напитка зависят не только от обжарки, но и от сорта кофе. В процессе обжарки разные зерна ведут себя по-разному.
По помолу
Есть 3 вида кофейного помола: мелкий, средний и крупный. Мелкий подходит для приготовления кофе в турке. Средний помол – для кофеварок рожкового типа, а крупный для френч-пресса.
По рецептуре
Готовить кофе можно совершенно по-разному, это поможет понять и раскрыть весь потенциал напитка. К тому же, вы сразу же поймете, какой способ заваривания кофе для вас, пройдете так называемый тест – новатор или консерватор в мире кофе.
Где же лучше варить кофе? Это может быть турка, гейзерная или капсульная кофеварка, френч-пресс, кемекс, аэропресс. Но удобнее всего кофемашина – тем более что их сейчас огромное множество: от бюджетных до премиальных.
Как разбираться в кофе: практика
Начните пробовать
И желательно в специализированных кофейнях, а не в ларьках у офиса. Именно там вы сможете увидеть правильное отношение к кофе, отличный выбор зерна, правильную обжарку (светлую или среднюю), что поможет сфокусироваться на вкусовых качествах напитка. Без сливок, сиропов и маршмеллоу.
Отличительные черты хорошего кофешопа: пачки с кофейными зернами стоят на видном месте, в меню есть выбор кофе без молока и альтернативных способов заваривания (фильтр, аэропресс, кемекс), а баристы могут ответить на любой вопрос о кофе.
Забудьте про сироп (сахар) и молоко
Любой топинг или другие добавки перебивают истинный вкус кофе. А если вы поставили цель научиться разбираться в кофе, «слышать» все ноты зерна, нужно попробовать пить только черный кофе: эспрессо, американо, фильтр или кофе из воронки V-60. И помните: качественный кофе это про легкую кислинку и сладость, но не про горечь. Хороший кофе не горчит.
Не закусывайте
Тортик, чизкейк или конфета – всегда хорошая идея, но только не в тот момент, когда вы учитесь разбираться в кофе. Так что давайте оставим сладости для вечернего чая. Крепкий, черный кофе лучше выпивать до 16-00. Так считают нутрициологи и европейские ученые.
Тренируйте вкусовые рецепторы
Есть несколько упражнений, которые помогут накачать кофейную мышцу. Купите разные сорта кофе, сварите и разлейте по чашкам-шотам. А теперь приступаем к дегустации. Сделайте глоток, стараясь прочувствовать все нюансы вкуса. Свои наблюдения хорошо бы записать в блокнот. И не переживайте, мысли будут приходить сами по себе. Достаточно просто настроиться на кофейную волну.
Не зацикливайтесь на одном
Пробуйте кофе разных производителей, учитесь заваривать его дома, заказывайте разные виды в кофейне — все это позволит вам не только лучше разбираться во вкусах-ароматах напитка, но и понять – что нравится именно вам.
Кофе как ваше личное досье. Например кофеманы-сладкоежки любят кофе из Эфиопии, кто-то сходит с ума по фруктовой кислинке Кении, а кто-то обожает глубокую и классическую Колумбию. Звучит занимательно, не так ли?
Как выбрать кофе в зернах? 5 способов
- Выбирайте упаковку только с «биографией» кофе. На этикетке должна быть вся информация о производителе, сорте, крепости и вкусовых качествах напитка.
- Покупайте пачки без дефектов, вмятин и дырок. И не заказывайте их на Вайлдбериз, не берите в супермаркетах – ну, если вы решили стать кофейным гуру.
- Всегда проверяйте дату изготовления (обжарки) кофе, а также расфасовки. Срок хранения изучить тоже не мешает.
- Не покупайте кофе впрок. То есть по килограмму за раз. Это вам не гречка, кофе имеет свойство выветриваться. Причем быстро.
- Советуйтесь с бариста. Если покупаете в кофейне, расскажите, чего вы ждете от кофе и не стесняйтесь задавать любые вопросы про зерно, способы заваривания и обжарку: так вы скорее научитесь разбираться в кофе.
А если вы настолько вдохновились процессом, что готовы попробовать себя в роли бариста на дому и купить кофемашину, то собрали подборку бюджетных и достойных вариантов до $680. Есть и премиальные кофемашины – для офиса, кофейни или в подарок человеку, который ценит престиж и качество.