/
/
Как выбрать клубнику – для еды, варенья и декора десертов
05.06.2024

Как выбрать клубнику – для еды, варенья и декора десертов

Ароматная клубника – главная дебютантка летнего сезона, ведь именно она попадает на прилавки базаров и магазинов первой. Ранний урожай можно встретить на прилавках и огородах Узбекистана уже в конце мая, но главный фест клубники выпадает на июнь. Сегодня учимся ее выбирать.  

Как выбрать клубнику – для еды, варенья и декора десертов

Как выбрать хорошую клубнику – 5 лайфхаков: 

По цвету

Первая особенность во внешности ягоды — ее цвет. И у качественной клубники он насыщенно-красный. За это спасибо растительному пигменту антоциану, который входит в ее состав.
Мутноватые черные или бордовые пятнышки на клубнике «говорят» о том, что она начинает портиться, а зеленые и желтые демонстрируют ее незрелость. Клубника в матовом налете испорченная, выбрасывайте ее.

Если покупаете клубнику в магазине, будьте внимательны — там может встретиться яркая, красивая клубника, которая созрела снаружи, но не внутри. На вкус будет «никакой» и водянистой. Ее можно использовать для декора десертов, но для джема и варенья не подойдет.

По аромату

Хорошая клубника — ароматная до умопомрачения. А если ягода почти не пахнет, нужно задуматься. Скорее всего она напичкана «химией» и не отличается сладостью. Кстати, натуральный продукт также может быть без запаха, но это значит, что он совершенно безвкусный.

По размеру и текстуре

Одинаковые, большие ягоды, уложенные в красивый и стройный ряд — не натуральные и выращенные на химических удобрениях. А вот хорошая клубника — неоднородная по своей текстуре. Если же этот сорт клубники «разрешает» средние ягоды, то они будут не крупные и непохожие друг на друга. Так что разные по размеру «клубничины» в партии — не повод оформлять возврат.

Кстати, небольшие и средние ягоды — самые ароматные и идеально подходят для изготовления конфитюров, варенья и других аппетитных «топпингов».

По хвостикам и листочкам

Листочки и хвостики клубники — одни из главных показателей ее свежести. Если ягода качественная и свежая — листья будут упругими и ярко-зелеными.
Белые полоски на листочках появляются еще на момент выращивания — это значит, что ягоду «орошали» вредными химикатами и брать ее не стоит.

По зернышкам

Отличительная черта натуральной клубники — множество желтых зернышек на поверхности. Это означает, что она сладкая и сочная. Кстати, зернышки-семечки тоже не лыком шиты и очень полезны для здоровья.
Если же зернышки отсутствуют или не «блещут» цветом — ягода подверглась заморозке и разморозке соответственно. Чаще всего так поступают с заморской клубникой и она может быть невкусной.

Если вы определились с выбором и уже купили клубнику, то точно захотите узнать правила ее хранения и сохранения в домашних условиях. Ну, если не съели все за раз. Кстати, хранится свежая ягода недолго — максимум 3 дня.

Как правильно хранить клубнику?

  • Хранить ягоду лучше всего в холодильнике — в деревянной миске или пластиковом контейнере. 
  • Перед тем как убрать клубнику в холод, ее нужно перебрать. Одна гнилая ягода может испортить весь «улов».
  • Хранить ягоду лучше порционно, по 200-300 грамм. Если купили больше, то лучше разложить по разным «тарам».
  • Мыть клубнику можно только непосредственно перед использованием или употреблением, иначе испортится за пару часов.
  • Если вы хотите продлить срок годности ягоды «на подольше», то расфасуйте клубнику по пакетам (опять по 200-300 грамм) и уберите в морозилку. Такую ягоду будет приятно доставать зимой и добавлять в каши, пироги, смузи и все, что душе угодно. 

Материалы из других разделов