РУ
O’Z
UZS
/
/
Полезные углеводы, которые все ошибочно считают вредными
30.06.2024

Полезные углеводы, которые все ошибочно считают вредными

Полезные углеводы, которые все ошибочно считают вредными

Как только в трендах питания замаячил ЗОЖ, а ПП (правильное питание) стало трендом десятилетия, все стали чересчур хладнокровными и осознанными. Мы исключаем из рациона все, что не нравится псевдо-нутрициологам, соседкам по подъезду и «фитоняшкам» из соцсетей — потому что эти углеводы «вредные» для организма и могут приклеить вам пару-тройку килограммов за неделю. Но так ли это на самом деле?

Решили оправдать продукты, которые все ошибочно считают вредными – это полезные углеводы, которые можно есть даже на диете. 

Какие углеводы полезные, а какие нет? 

Скорее всего вы слышали, что существует два типа углеводов — быстрые и медленные.

Быстрые или «плохие» это белый хлеб, выпечка, шлифованный рис, шоколад и другие сладости вроде тортов/пирожных. Они усваиваются сразу и в тонком кишечнике, заставляя «взлетать» уровень сахара в крови, а нас — чувствовать эйфорию и. Голод уже через час.

Медленные или «хорошие» это макароны из твердых сортов пшеницы, злаки, батат и картофель, бобы, цельнозерновой хлеб и некоторые виды фруктов. Они перевариваются медленнее, дают ощущение сытости на несколько часов и помогают оставаться в форме.

Картофель

Несмотря на свою высокую углеводность, картофель крайне полезен для организма. Согласно научным исследованиям, отварной корнеплод (без добавления сливочного масла) снижает артериальное давление, борется с воспалениями и даже диабетом. А в 100 граммах молодого картофеля содержится большая доза калия, необходимого каждому человеку.

Также можно попробовать заменить картофель на батат (сладкий корнеплод)  — он содержит антиоксиданты, замедляющие старение кожи, а также положительно влияет на гормональную систему. Из батата можно готовить пюре, суп или просто запекать брусочками как закуску — отличная альтернатива картошке-фри.

Макароны

Отказываться от макарон и включать их в список «врагов» фигуры и здоровья — необязательно (особенно если у вас нет непереносимости глютена). Достаточно выбрать пасту твердых сортов, цельного зерна, риса, нута, гречки, чечевицы. Они есть практически во всех супермаркетах. Следите за составом: в нем не должно быть пшеницы, клейковины и всевозможных ГМО. И ешьте на здоровье хотя бы раз в неделю.

Банан

Гликемический индекс бананов довольно высокий — еще немного и достигнет шоколадных конфет, но это еще ничего не значит. Гликемическая нагрузка у этих продуктов разная, а количество клетчатки в бананах — рекордная, из-за чего он быстро притупляет голод и сохраняет сытость. Чего не скажешь о конфетах, наполненной трансжирами.
Также банан — источник витамина В6, который поддерживает нервную систему в порядке, запускает метаболизм, лечит заболевания ЖКТ и дает нам энергию. Есть в банане и «драгоценный» витамин С (в 100 гр 10% дневной нормы).

Рис

Многие привыкли считать, что рис — крахмалистый и «пустой» продукт, а значит углеводный и под запретом. Да, в процессе шлифовки риса теряется половина питательных элементов, но это касается лишь белого риса. А вот бурого, красного и черного бояться не нужно — эти виды риса наполнены полезными микроэлементами, а также придают блюдам особую пикантность. И это просто праздничный гарнир, особенно когда вы на диете и питаетесь одной куриной грудкой и воздухом.

Кукуруза

Летний сезон просто невозможно представить без «солнечных» початков вареной кукурузы. Но ее тоже боятся многие эксперты по питанию. Согласны, в банке консервированной кукурузы нет ничего живого (кроме сахара), чего не скажешь о свежих початках. Они наполнены витаминами, минералами и антиоксидантами, а также не содержит глютен. Так что углеводы и сахара цельной кукурузы не страшны и даже полезны.

И в защиту всех углеводов — будь они полезными и не очень скажем: главный рецепт сохранения здоровья и поддержания формы заключается в количестве употребляемых продуктов. Не отказывайте себе во всем, и точно не вините себя за съеденную на обеде самсу. Просто знайте меру.

Материалы из других разделов