РУ
O’Z
UZS
/
/
Продукты, богатые кальцием — от молока до яичной скорлупы
23.07.2024

Продукты, богатые кальцием — от молока до яичной скорлупы

Продукты, богатые кальцием — от молока до яичной скорлупы

Крошатся ногти, болят зубы и ломит кости, а нервная система расшатана до предела? Быть может. в вашем организме не хватает кальция. Решили рассказать, зачем организму кальций и в каких продуктах его искать. 

Кальций — зачем нужен?

Практически все в курсе, что норма кальция в организме — это залог здоровых костей, зубов и ногтей. Но если копнуть глубже, станет понятно, что кальций также важен для других процессов в организме. Микроэлемент повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и помогает сердцу работать без перебоев. Вот только самостоятельностью кальций не отличается — организм практически не вырабатывает его, а получает из продуктов питания. И тут уже ответственность ложится на вас и ваш рацион питания.

Сколько кальция нужно в день:

Женщинам — 1000-1200 мг
Мужчинам — 1000-1200 мг
Детям — 800 мг

Продукты, богатые кальцием:

Молоко

«Пейте дети молоко, будете здоровы» — не зря эта фраза прочно отпечаталась в нашем сознании с детства. Молоко богато кальцием, а также хорошо усваивается организмом (если у вас нет непереносимости лактозы). Кстати, в козьем молоке кальция больше чем в коровьем.

Творог

Еще один довольно очевидный продукт, богатый кальцием — творог. Тарелка творога дает суточную норму кальция. А если вы добавите туда сметану или натуральный йогурт, получите не только вкусный десерт, но и двойную дозу микроэлемента.

Сыр

Отличная новость для всех сыроедов — в сыре много кальция. Но если выбирать из всех сортов, то лучше отдать предпочтение твердым видам — гауде и пармезану, а также помнить про меру. Сыр довольно калорийный продукт, с большим количеством жира и соли в составе.

Консервированная рыба

Особенно сардины и лосось, в которых иногда попадаются съедобные косточки. Не забываем и про то, что рыбные консервы — источник белка и полезных жиров. Но увлекаться тоже не стоит — из-за большого содержания ртути в составе. Один раз в неделю — самое оно.

Капуста и шпинат

Капуста и шпинат также обязаны оказаться на вашем столе. И не потому что ярко и свежо, а потому что богаты кальцием и другими полезными витаминами. Но жевать одну «зеленушку» тоже не советуем — кальций из нее хоть и усваивается, но в меньшем количестве. Так что просто добавляйте ее в салаты.

Орехи и семечки

Любимый перекус адептов ЗОЖа — семена и орехи также богаты кальцием. В список попадают: мак, чиа, кунжут. А вот среди орехов чемпионом по микроэлементу является миндаль — на 100 гр продукта 260 гр кальция!

Инжир

Сухофрукты — не только полезные альтернативы сладостям, но и источники кальция. Особенно инжир. Пять крупных штучек этого лакомства — 15% от суточной нормы кальция плюс витамин К и антиоксиданты, защищающие организм от повреждений.

Зеленая фасоль

Стручковая фасоль — универсальный вариант гарнира, который подходит как к рыбе, так и к мясу, а также еще один источник кальция. Также фасоль восполняет дефициты железа, калия и цинка. И быстро насыщает, что бесценно во время диеты.

Яичная скорлупа

Самый неочевидный продукт, богатый кальцием в нашем списке. А вы знали, что из скорлупы готовят пищевые добавки (порошок), который можно купить в аптеках? И что он на 90% состоит из углекислого кальция? Эту смесь можно употреблять даже детям для восполнения дефицита кальция. Суточная норма — 1 чайная ложка.

Материалы из других разделов