Рассказываем о целебных свойствах оливкового масла и помогаем выбрать лучшее
Какие целебные свойства хранит оливковое масло, в чем его польза (со стороны науки), а также как его выбирать? Рассказываем подробно.
Оливковое масло — продукт, который многие считают целебным средством от всего и вообще «даром богов». Его добавляют в еду, лекарства и косметику, а также включают в популярные диеты, например «средиземноморскую». И не просто так: жители теплых стран, которые употребляют этот продукт каждый день, славятся своим долголетием, красотой и отменным здоровьем — как те самые олимпийские боги.
Целебный состав оливкового масла:
Звучит он и правда уникально, ведь все «ингредиенты» масла усваиваются на 100% и естественным путем. Это антиоксиданты, витамины Е, d, К, А, полифенолы, мононенасыщенные жиры и многое другое.
Оливковое масло: чем полезно и что лечит?
- Болезни сердца. В ходе исследования, в котором приняли участие больше 12 тысяч испанцев, ученые обнаружили, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое ниже у людей, употреблявших полторы чайные ложки нерафинированного оливкового масла первого отжима в день.
Оливковое масло снижает высокое давление, которое приводит к заболеваниям сердца и сосудов, а иногда может стать заменой лекарствам от давления. - Рак молочной железы. В недавнем исследовании ученые сравнили пищевые привычки более 1 тысячи жительниц Испании, которые перенесли инвазивный рак молочной железы, с аналогичной группой женщин, которые никогда не сталкивались с этим заболеванием. И результат ошеломил всех: пара ложек оливкового масла первого отжима в день (во время еды) — и «защитный щит» от онкологии образуется сам по себе.
- Диабет. Более десятка разных исследований подтвердили пользу оливкового масла для диабетиков. А все из-за того, что оно способно снизить уровень глюкозы. Некоторые ученые верят, что это достигается за счет положительного влияния масла на клетки поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
- Когнитивные нарушения — снижение умственной способности, ухудшение памяти. Исследования на мышах и одно небольшое клиническое исследование на людях с легкими когнитивными нарушениями доказали, что оливковое масло очищает организм от бляшек и улучшает когнитивные способности. Но эксперты подчеркивают, что это новое исследование, которое требует детального рассмотрения и дополнительных доказательств.
- Лишний вес. Это кажется нелогичным, ведь оливковое масло содержит большое количество калорий, но все-таки. Несколько десятков женщин, которых эксперты посадили на растительную диету с низким содержанием жиров, а также те, кому разрешили употреблять три столовые ложки оливкового масла в день, обнаружили явные различия в результатах похудения. А все потому, что вторая группа потеряла больше 5% лишнего веса через 8 недель.
Оливковое масло можно беременным? А детям?
Точно да. Оливковое масло особенно полезно беременным, так как жирные кислоты в его составе принимают активное участие в формировании эмбриона, его мозга, костей и нервной системы.
Оливковое масло принесет пользу и растущему организму, вот почему его рекомендуют давать детям. Дело в том, что жиры, входящие в состав масла схожи с линолевой кислотой, входящей в состав грудного молока. Так что по чуть-чуть, в кашу или пюре (особенно если у вас грудной ребенок).
Как выбрать оливковое масло?
Хорошее оливковое масло — нерафинированное и холодного отжима (extra virgin), без ярко выраженных вкуса и цвета. А если вы открыли бутылку и не почувствовали запах натуральных оливок, следует задуматься о качестве продукта.
Внимательно читайте состав на этикетке оливкового масла: зачастую на полках супермаркетов стоят «смеси» из рафинированного и нерафинированного продукта. Обращайте внимание и на цену: хорошее оливковое масло не может быть дешевым.
Оливковое масло каких стран покупать?
Лучшими странами-производителями оливкового масла считаются Италия, Испания, Тунис и Греция. У последней самое разумное соотношение цены-качества.