Сырники, вареники и другие рецепты из творога


Творог — универсальный и полезный продукт, который легко превращается в разнообразные блюда: от простых завтраков до изысканных десертов. Собрали самые вкусные и проверенные рецепты из творога, которые подойдут на каждый день и для особых случаев.
Сырники
Сырники — это, пожалуй, самое популярное блюдо из творога. Мягкие внутри, с румяной корочкой снаружи. Переносят в детство и идеально сочетаются со сметаной, вареньем, сгущенкой и другими топпингами.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 2–3 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- 3–4 ст. л. муки + немного для обвалки
- Ваниль по вкусу

Приготовление:
- Смешать все ингредиенты до однородной массы.
- Сформировать небольшие лепешки, обвалять в муке.
- Обжарить на разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки.
Ленивые вареники
Отличный вариант для быстрого завтрака или сытного перекуса на скорую руку. Вареники нравятся не только взрослым, но и детям. Главное не забыть подсластить творожные «пельмени» и добавить фрукты.
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 1 яйцо
- 2–3 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- 150 г муки

Приготовление:
- Смешать все компоненты в однородное тесто.
- Сформировать колбаску, нарезать на кусочки.
- Отварить в подсоленной воде до всплытия.
- Подавать со сливочным маслом, сахаром или сметаной.
Запеканка из творога
Классическая творожная запеканка — блюдо, которое также знакомо нам с детства. Может стать заменой жирным и калорийным тортам, а значит подходит для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. манки или муки
- 100 мл молока или сметаны
- Ванилин, изюм по желанию

Приготовление:
- Все компоненты хорошо перемешать.
- Выложить массу в смазанную форму.
- Выпекать при 180°C около 40 минут.
- Остудить перед подачей.
Печенье из творога
Очень мягкое, ароматное и нежное печенье — готовится быстро, а съедается еще быстрее. Отличный вариант угощения, когда гости уже на пороге.
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 200 г муки

Приготовление:
- Перетереть масло с творогом.
- Добавить яйцо, сахар, муку и разрыхлитель.
- Замесить тесто, раскатать, вырезать фигурки.
- Выпекать при 180°C 15–20 минут.
Сочники
Сочники — выпечка со времен СССР, с начинкой из сладкого творога, очень популярная в школьных столовых и пекарнях.
Тесто:
- 100 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соды
- 250–300 г муки
Начинка:
- 300 г творога
- 1 яйцо
- 2–3 ст. л. сахара
- Ванилин

Приготовление:
- Замесить мягкое тесто.
- Для начинки — смешать все компоненты.
- Раскатать тесто, вырезать кружочки, выложить начинку и сложить пополам (не защипывая края).
- Смазать яйцом, выпекать при 180°C 25–30 минут.
Творожники
Это нежные оладьи на основе творога, немного напоминающие сырники, но более воздушные, пышные и мучные. Идеальный рецепт на завтрак, особенно выходного дня.
Ингредиенты:
- 300 г творога
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 3–4 ст. л. муки
- 1/2 ч. л. соды, гашёной уксусом

Приготовление:
- Смешать все ингредиенты до состояния густого теста.
- Выкладывать ложкой на сковороду и обжаривать с двух сторон.
- Подаются горячими, со сметаной или вареньем.
Творожная масса
Домашняя творожная масса — вкусный и полезный десерт без консервантов и лишнего сахара. Хороша на ужин после тренировки или когда вы сидите на диете, но очень хотите порадовать себя вкусненьким.
Ингредиенты:
- 300 г творога
- 2–3 ст. л. мёда
- 50 г сливочного масла
- Ванилин
- Изюм, орехи, цукаты по вкусу

Приготовление:
- Сливочное масло растопить и слегка остудить.
- Смешать творог с маслом и сахаром до кремообразной консистенции (можно блендером).
- Добавить добавки по вкусу.
- Подавать охлажденной.
Эти рецепты — лишь малая часть того, что можно приготовить из творога. Главное — свежие ингредиенты, немного фантазии и хорошее настроение на кухне!