РУ
O’Z
UZS
/
/
В каких продуктах много витамина С? А правда, что лимон – не чемпион?
06.06.2024

В каких продуктах много витамина С? А правда, что лимон – не чемпион?

В каких продуктах много витамина С? А правда, что лимон – не чемпион?

Витамин С можно назвать звездой на «полезном» небосклоне и спасителем в период простуд и вирусных заболеваний. Вот почему при первых симптомах ОРВИ мы начинаем пить антивирусные порошки с витамином С и закусывать их лимонами. Но что, если мы скажем, что лимон далеко не чемпион по количеству «солнечного» витамина в составе, а витамина С намного больше в этих продуктах.

Продукты с витамином С (с расчетом на 100 гр): 

Шиповник – 650 мг 

Лидер по содержанию витамина С — шиповник (как в сухом, так и в свежем виде). Отвар из шиповника поможет избавиться от мокроты, насморка, кашля. Он вылечит больные суставы, быстро «сгладит» симптомы болезненной менструации, а также в два счета поставит вас на ноги после ОРВИ и простуды.

Облепиха – 200 мг 

Горсть ягод облепихи полезно добавлять в чай при простуде, и это будет намного эффективнее, чем «витаминный шот» из имбиря, меда и лимона. Полезна облепиха не только из-за мощной дозы витамина С, но и из-за жирных кислот в составе — они бесценны для кожи, слизистых и сердечно-сосудистой системы.

Болгарский перец – 200 мг 

Помимо «убойной» дозы витамина С красный сладкий перец содержит мощный антиоксидант — ликопин, снижающий риск возникновения любого типа рака. В нем также очень много витамина А.

Смородина черная – 200 мг 

Ягода, которую применяют в народной медицине для профилактики и лечения простудных заболеваний. Это кладезь витаминов (от Р, К до группы В), а еще она содержит фосфорную кислоту, железо, калий и дальше по списку. И все эти полезности не улетучиваются даже после переработки и консервирования.

Киви – 180 мг 

Киви обгоняет все фрукты по количеству витамина С в составе. Но больше всего врачи и диетологи ценят его за ферменты и антиоксиданты. Они полезны для зрения, метаболизма, а также артериального давления.

Петрушка – 150 мг 

Эта зелень «хранит» витамины С и А, группы В, различные минеральные соли, фосфор, магний, железо. А еще петрушка очень удобная — любая из ее частей съедобна и может стать гарниром к любому блюду.

Брокколи – 136 мг 

Любимец адептов здорового питания — брокколи — тоже в списке. Также он может похвастаться каротином и растительными аминокислотами, умением разрушать «плохой» холестерин. Про клетчатку и низкую калорийность напоминать не будем: чудо, а не продукт.

Брюссельская капуста – 120 мг 

«Жемчужина» в мире крестоцветных — брюссельская капуста богата витамином С и калием, из-за чего ее часто «прописывают» гипертоникам. Кстати, это тот вариант капусты, который можно есть при болезнях ЖКТ. Она не вызывает бурления, брожения и других неловких симптомов.

Апельсин – 60 мг 

Витамина С в апельсине больше, чем в лимоне, но многие даже не подозревают об этом. Также этот цитрус хорошо поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при мочекаменной болезни и атеросклерозе.

Клубника – 58 мг 

Клубника также дружна с витамином С, но больше славится большим количеством фолиевой кислоты (полезна для беременных), своим положительным воздействием на кожу, нервную систему и даже мозговую активность.

Щавель – 43 мг 

Витамин С, минералы, органические кислоты — все это про состав щавеля. Также растение расщепляет жиры, снижает сахар в крови, защищает клетки от повреждений и воспалений и снижает риск различных болезней: от диабета до онкологии.

Шпинат – 30 мг 

«Королевский» листовой овощ также наполнен фолиевой кислотой за счет чего помогает образовываться новым эритроцитам в крови. Шпинат контролирует аппетит, притупляет чувство голода и «показан» при диетическом питании. Ну и богат витаминами С, А и К.

Лимон – 40 мг 

Лимон, как вы поняли, не самый качественный источник витамина С (а при добавление в горячий чай его польза и вовсе растворяется). Тем не менее, цитрус не так прост как кажется: он улучшает циркуляцию крови, помогает бороться с усталостью и сонливостью.

Томат – 20 мг 

Не такой уверенный по количеству витамина С, но все-таки полезный. В помидорах (как и в красном перце) содержится ликопин, который положительно сказывается на мужском здоровье — например, снижает риск развития рака простаты.

Гранат – 10 мг 

Витамин С присутствует и в гранате, но не в таком количестве, как В12. И вот почему этот фрукт должен стать «фаворитом» у вегетарианцев и людей, страдающих от железодефицитной анемии. Также гранат рекомендуют пожилым людям, которые страдают от возрастного снижения концентрации и проблем с памятью.

Материалы из других разделов