«За ингредиенты отдаю около $1000, доход – $4000-5000». Девушка из Ташкента ушла в декрет и открыла шоколадный бизнес
Эта девушка из Ташкента придумала необычный дизайн шоколада, превратив его в настоящее произведение искусства, открыла магазин полезных сладостей и даже доросла до корнера в Duty Free. Поговорили с предпринимателем и создательницей проекта EcoVkuz Анастасией Самохваловой о ее пути, бизнес-лайфхаках и умении совмещать свое дело с материнством.
Шоколатье – это профессия или просто модное слово? И как стать тем самым Вилли Вонкой?
Могу сказать, что такая профессия правда существует. Можно пройти курсы у местных или иностранных профессионалов. Недавно в Узбекистан приезжал шоколатье высокого уровня, я с радостью прошла его мастер-класс.
Как все начиналось? Вы сразу поняли, что хотите изготавливать шоколад?
Все началось с полезных сладостей без сахара: пастилы, фруктовых чипсов. Я была в декрете и готовила эти вкусняшки дома, для своего ребенка. Все-таки в магазинах нет такого выбора, да и тут я уверена в составе и пользе.
Купила сушилку для фруктов, начала экспериментировать – всем понравилось настолько, что я подумала «а почему бы не сделать из этого бизнес?» и завела страничку в Инстаграм.
После занялась оформлением продукции: купила фасовочные пакеты, разработала логотип, заказала наклейки и начала продавать на дому. Так появился мой онлайн-магазин.
А до этого у вас был опыт предпринимательства?
Основательного опыта именно в этой сфере не было. Но я всегда пыталась делать что-то свое, правда, в других областях.
Как вы находили первых покупателей? Через рекламу или сарафанное радио?
Сначала давала рекламу, но минимально. Дело развивалось медленно, покупателей было мало и я даже хотела все бросить в моменте.
Что остановило?
Не поверите, но шоколад (смеется). Как только я занялась его изготовлением, убытков стало меньше. А после пошли и заработки.
Ваш шоколад с ягодами и фруктами – произведение искусства. Как появилась эта идея?
Идея не новая, но я внесла в нее свои фишки, тот же ягодно-ореховый микс и исключительно бельгийский шоколад. Сначала увидела референсы в Pinterest, потом прошла курс у турецкого шоколатье, которая безумно красиво оформляет плитки и вот как-то все сошлось.
Создание такого шоколада – трудоемкий процесс? Сколько времени занимает изготовление одной плитки?
Сначала придется повозиться. Шоколад нужно растопить, правильно темперировать (в домашних условиях и вручную) и только потом приступать к украшению плитки. На это уходило 30 минут минимум. Сейчас все намного проще: у нас есть специальная темперирующая машина и большая часть работы отпала сама по себе. Теперь за эти же полчаса я и моя помощница делаем 20 плиток.
Поговорим про покупателей – кто сегодня ваша ЦА? Видела, что вы уже работаете с корпоративными бизнесами. А приходят ли за одной-двумя плитками?
Приходят, но я все реже берусь за это – не покрывают аренду и зарплаты сотрудников. Поэтому сейчас больше ориентируюсь на корпоративные заказы. И это касается любой моей продукции – от шоколада до пастилы.
Если говорить про ЦА эко-сладостей: это родители, которые хотят покупать детям полезные сладости, это молодые мамочки, которые следят за фигурой, ну и люди, которые хотят похудеть и не могут без сладкого.
Что касается шоколада – ЦА это мужчины, которые хотят порадовать своих дам. Плюс, выборка покупателей расширяется, когда наступают праздники: люди покупают шоколад в подарок на Навруз, Новый год, 8 марта. Или на день рождения.
Вы беретесь за эксклюзивные заказы? Вот приходит человек и говорит – я хочу плитку с определенным оформлением. Или вы верны только своему стилю?
Если есть свободное время, нет большого потока заказов и вообще не сезон, почему бы и нет. Например, мы делаем эксклюзивные наборы конфет и шоколад. Есть заказы с портретами, и для этого человеку достаточно отправить фотографию. Мы распечатываем ее на шоко-трансферной бумаге с помощью пищевых красителей и переносим на шоколад. Оформляем в рамочку, с ягодами и орехами. Выглядит очень презентабельно.
И какой срок годности у такой сладости?
3 месяца. Я всегда за то, чтобы срок годности был максимально долгим. Поэтому работаю с соответствующими продуктами. Например моя пастила хранится 1 год, и это очень облегчает жизнь.
Вернемся к вашим достижениям. Увидела, что EcoVkuz открылся в Duty Free в Ташкентском аэропорту. Как удалось выбить местечко?
Один из покупателей настолько влюбился в нашу продукцию, что решил связать меня с представителями Duty Free. Они изучили ассортимент – все понравилось, и после предложили поставить стенды.
Пришлось попотеть: например обновить все сертификаты качества. Но это того стоило. Теперь в аэропорту есть чипсы, пастила и, конечно, шоколад. Это очень выручает в плане заработка, ведь мы работаем онлайн и лишь выборочно поставляем продукцию в некоторые магазины и кофейни Ташкента.
Теперь нескромный вопрос. Сколько у вас сотрудников сегодня? И какие доходы-расходы?
С тех пор как я выросла с домашней кухни и сняла свой цех (сначала на 56 кв.м, а потом на 250), расширился и штат работников. У меня 4 постоянных помощника, сейчас ищу еще двух.
Если говорить о доходах и расходах, тут все зависит от сезона, сами понимаете. За ингредиенты для шоколада я отдаю около $1000 в месяц, а доход составляет около $4000-5000.
Отсюда нужно вычесть зарплаты, аренду цеха, сами понимаете. Поэтому сейчас появилась новая идея для заработка, да и просто души – мастер-классы.
Звучит интересно, расскажете подробнее?
Конечно, к концу августа запустим серию обучающих мастер-классов. Изначально планируется три пакета: для детей, девушек и людей, которые хотят стать профессиональными шоколатье.
А что будет в программе?
Взрослые будут обучаться процессу темперации шоколада, создавать авторские плитки, узнавать секреты профессии. Детям мы раздадим готовые шоколадки и предложим украшать их на свой вкус. Уже закупились всякими формами, съедобными пистолетами и цветочками. Короче говоря, поощряю любое творчество и фантазию, как любая современная мама.
По поводу материнства, как удается совмещать семейную жизнь с бизнесом?
Легко, ведь дети – мой источник вдохновения, а муж – опора и поддержка. Изначально я даже запрягала его нарезать бананы для чипсов. И он до сих пор ездит на закупы за свежими фруктами, не доверяю поставщикам и предпочитаю выбирать самостоятельно и самое лучшее.
Вообще вопрос совмещения индивидуальный. Я люблю многозадачность, всегда стремилась к самореализации. Ну и просто сидеть дома – не мое, а цели и мечты будут достигаться быстрее, если в паре работают оба. Конечно, без помощи мужа я так бы не раскрутилась, он финансировал старт и всегда помогал.
И сколько денег у вас было на старте своего бизнеса?
Только $500. Это был подарок мужа на день рождения. Я попросила купить сушилку для фруктов и ее сил хватило на первые партии заказов.
Кстати, столько же нужно для того, чтобы начать изготавливать шоколад. И если постараться, то эти деньги окупятся уже через месяц. Просто следите за сезонностью и календарем праздников.
И напоследок: вопрос, который не терпится задать с самого начала. Что вы думаете о дубайском шоколаде, который стал вирусным и почему все сходят от него с ума?
Это интересно. Мы даже успели отработать рецепт и повторить его. Единственное в чем произошел затык – это упаковка, не можем определиться с дизайном. Хочется подать красиво и самобытно. Но со дня на день сделаем и наконец запустим в продажу. Он очень похож на оригинал, который сложно достать. Ну, только если вы не собираетесь в Дубай.
Думаю, что он зацепил всех фотогеничностью и необычным хрустом – послушайте на ASMR видео. Это за счет начинки, в которую входит фисташковая паста и тесто катаифи, из которого изготавливают пахлаву. Также в составе тахини и еще пара ингредиентов.
Лайфхаки от бизнес-леди или как превратить талант в успешный бизнес
- Не бояться. Боязнь – это прикрытие лени, а мы сами не знаем, чего боимся на самом деле. Надо все продумать, а потом вставать и делать, хотя бы маленькими шажками.
- Начинать как только появилась идея. Хватайтесь за нее и не откладывайте на потом. Чем вы рискуете? Ну испечете вы этот тортик, или купите рецепт у знаменитого кондитера и отработаете его – в любом случае вы ничего не потеряете.
- Не ждать быстрого результата. Вау-эффекта не произойдет за день или два, наберитесь терпения и проявите упорство.
- Не бросайте дело при первых трудностях. Проведите анализ, подумайте – что и когда пошло не так. И сделайте работу над ошибками.
- Не жалейте денег на обучение и повышение квалификации: курсы, мастер-классы – все пойдет на пользу и сделает из вас профи.
- Не избегайте конкуренции и дружите с коллегами по цеху. Это путь к развитию, трансформации себя как бизнесмена и творца. Ну и делиться идеями тоже полезно, передавать какой-то опыт друг другу.
- Ведите соцсети. Снимайте ASMR, фотографируйте свою продукцию, общайтесь с подписчиками. Держите руку на пульсе, тут нет права на халатность. К тому же это интересно и быстро затягивает.