РУ
O’Z
UZS
/
/
«За ингредиенты отдаю около $1000, доход – $4000-5000». Девушка из Ташкента ушла в декрет и открыла шоколадный бизнес
12.08.2024

«За ингредиенты отдаю около $1000, доход – $4000-5000». Девушка из Ташкента ушла в декрет и открыла шоколадный бизнес

«За ингредиенты отдаю около $1000, доход – $4000-5000». Девушка из Ташкента ушла в декрет и открыла шоколадный бизнес

Эта девушка из Ташкента придумала необычный дизайн шоколада, превратив его в настоящее произведение искусства, открыла магазин полезных сладостей и даже доросла до корнера в Duty Free. Поговорили с предпринимателем и создательницей проекта EcoVkuz Анастасией Самохваловой о ее пути, бизнес-лайфхаках и умении совмещать свое дело с материнством. 

 Шоколатье – это профессия или просто модное слово? И как стать тем самым Вилли Вонкой? 

Могу сказать, что такая профессия правда существует. Можно пройти курсы у местных или иностранных профессионалов. Недавно в Узбекистан приезжал шоколатье высокого уровня, я с радостью прошла его мастер-класс. 

Как все начиналось? Вы сразу поняли, что хотите изготавливать шоколад? 

Все началось с полезных сладостей без сахара: пастилы, фруктовых чипсов. Я была в декрете и готовила эти вкусняшки дома, для своего ребенка. Все-таки в магазинах нет такого выбора, да и тут я уверена в составе и пользе. 

Купила сушилку для фруктов, начала экспериментировать – всем понравилось настолько, что я подумала «а почему бы не сделать из этого бизнес?» и завела страничку в Инстаграм. 

После занялась оформлением продукции: купила фасовочные пакеты, разработала логотип, заказала наклейки и начала продавать на дому. Так появился мой онлайн-магазин. 

А до этого у вас был опыт предпринимательства? 

Основательного опыта именно в этой сфере не было. Но я всегда пыталась делать что-то свое, правда, в других областях. 

Как вы находили первых покупателей? Через рекламу или сарафанное радио? 

Сначала давала рекламу, но минимально. Дело развивалось медленно, покупателей было мало и я даже хотела все бросить в моменте. 

Что остановило? 

Не поверите, но шоколад (смеется). Как только я занялась его изготовлением, убытков стало меньше. А после пошли и заработки. 

Ваш шоколад с ягодами и фруктами – произведение искусства. Как появилась эта идея? 

Идея не новая, но я внесла в нее свои фишки, тот же ягодно-ореховый микс и исключительно бельгийский шоколад. Сначала увидела референсы в Pinterest, потом прошла курс у турецкого шоколатье, которая безумно красиво оформляет плитки и вот как-то все сошлось. 

Создание такого шоколада – трудоемкий процесс? Сколько времени занимает изготовление одной плитки? 

Сначала придется повозиться. Шоколад нужно растопить, правильно темперировать (в домашних условиях и вручную) и только потом приступать к украшению плитки. На это уходило 30 минут минимум. Сейчас все намного проще: у нас есть специальная темперирующая машина и большая часть работы отпала сама по себе. Теперь за эти же полчаса я и моя помощница делаем 20 плиток. 

Поговорим про покупателей – кто сегодня ваша ЦА? Видела, что вы уже работаете с корпоративными бизнесами. А приходят ли за одной-двумя плитками? 

Приходят, но я все реже берусь за это – не покрывают аренду и зарплаты сотрудников. Поэтому сейчас больше ориентируюсь на корпоративные заказы. И это касается любой моей продукции – от шоколада до пастилы. 

Если говорить про ЦА эко-сладостей: это родители, которые хотят покупать детям полезные сладости, это молодые мамочки, которые следят за фигурой, ну и люди, которые хотят похудеть и не могут без сладкого. 

 

Что касается шоколада – ЦА это мужчины, которые хотят порадовать своих дам. Плюс, выборка покупателей расширяется, когда наступают праздники: люди покупают шоколад в подарок на Навруз, Новый год, 8 марта. Или на день рождения. 

Вы беретесь за эксклюзивные заказы? Вот приходит человек и говорит – я хочу плитку с определенным оформлением. Или вы верны только своему стилю?

Если есть свободное время, нет большого потока заказов и вообще не сезон,  почему бы и нет. Например, мы делаем эксклюзивные наборы конфет и шоколад. Есть заказы с портретами, и для этого человеку достаточно отправить фотографию. Мы распечатываем ее на шоко-трансферной бумаге с помощью пищевых красителей и переносим на шоколад. Оформляем в рамочку, с ягодами и орехами. Выглядит очень презентабельно. 

И какой срок годности у такой сладости? 

3 месяца. Я всегда за то, чтобы срок годности был максимально долгим. Поэтому работаю с соответствующими продуктами. Например моя пастила хранится 1 год, и это очень облегчает жизнь. 

Вернемся к вашим достижениям. Увидела, что EcoVkuz открылся в Duty Free в Ташкентском аэропорту. Как удалось выбить местечко? 

Один из покупателей настолько влюбился в нашу продукцию, что решил связать меня с представителями Duty Free. Они изучили ассортимент – все понравилось, и после предложили поставить стенды. 

Пришлось попотеть: например обновить все сертификаты качества. Но это того стоило. Теперь в аэропорту есть чипсы, пастила и, конечно, шоколад. Это очень выручает в плане заработка, ведь мы работаем онлайн и лишь выборочно поставляем продукцию в некоторые магазины и кофейни Ташкента. 

Теперь нескромный вопрос. Сколько у вас сотрудников сегодня? И какие доходы-расходы? 

С тех пор как я выросла с домашней кухни и сняла свой цех (сначала на 56 кв.м, а потом на 250), расширился и штат работников. У меня 4 постоянных помощника, сейчас ищу еще двух. 

Если говорить о доходах и расходах, тут все зависит от сезона, сами понимаете. За ингредиенты для шоколада я отдаю около $1000 в месяц, а доход составляет около $4000-5000. 

Отсюда нужно вычесть зарплаты, аренду цеха, сами понимаете. Поэтому сейчас появилась новая идея для заработка, да и просто души – мастер-классы. 

Звучит интересно, расскажете подробнее? 

Конечно, к концу августа запустим серию обучающих мастер-классов. Изначально планируется три пакета: для детей, девушек и людей, которые хотят стать профессиональными шоколатье. 

А что будет в программе? 

Взрослые будут обучаться процессу темперации шоколада, создавать авторские плитки, узнавать секреты профессии. Детям мы раздадим готовые шоколадки и предложим украшать их на свой вкус. Уже закупились всякими формами, съедобными пистолетами и цветочками. Короче говоря, поощряю любое творчество и фантазию, как любая современная мама. 

По поводу материнства, как удается совмещать семейную жизнь с бизнесом? 

Легко, ведь дети – мой источник вдохновения, а муж – опора и поддержка. Изначально я даже запрягала его нарезать бананы для чипсов. И он до сих пор ездит на закупы за свежими фруктами, не доверяю поставщикам и предпочитаю выбирать самостоятельно и самое лучшее. 

Вообще вопрос совмещения индивидуальный. Я люблю многозадачность, всегда стремилась к самореализации. Ну и просто сидеть дома – не мое, а цели и мечты  будут достигаться быстрее, если в паре работают оба. Конечно, без помощи мужа я так бы не раскрутилась, он финансировал старт и всегда помогал. 

И сколько денег у вас было на старте своего бизнеса? 

Только $500. Это был подарок мужа на день рождения. Я попросила купить сушилку для фруктов и ее сил хватило на первые партии заказов. 

Кстати, столько же нужно для того, чтобы начать изготавливать шоколад. И если постараться, то эти деньги окупятся уже через месяц. Просто следите за сезонностью и календарем праздников. 

И напоследок: вопрос, который не терпится задать с самого начала. Что вы думаете о дубайском шоколаде, который стал вирусным и почему все сходят от него с ума? 

Это интересно. Мы даже успели отработать рецепт и повторить его. Единственное в чем произошел затык – это упаковка, не можем определиться с дизайном. Хочется подать красиво и самобытно. Но со дня на день сделаем и наконец запустим в продажу. Он очень похож на оригинал, который сложно достать. Ну, только если вы не собираетесь в Дубай. 

Думаю, что он зацепил всех фотогеничностью и необычным хрустом – послушайте на ASMR видео. Это за счет начинки, в которую входит фисташковая паста и тесто катаифи, из которого изготавливают пахлаву. Также в составе тахини и еще пара ингредиентов. 

Лайфхаки от бизнес-леди или как превратить талант в успешный бизнес   

  • Не бояться. Боязнь – это прикрытие лени, а мы сами не знаем, чего боимся на самом деле. Надо все продумать, а потом вставать и делать, хотя бы маленькими шажками. 
  • Начинать как только появилась идея. Хватайтесь за нее и не откладывайте на потом. Чем вы рискуете? Ну испечете вы этот тортик, или купите рецепт у знаменитого кондитера и отработаете его – в любом случае вы ничего не потеряете. 
  • Не ждать быстрого результата. Вау-эффекта не произойдет за день или два, наберитесь терпения и проявите упорство. 
  • Не бросайте дело при первых трудностях. Проведите анализ, подумайте – что и когда пошло не так. И сделайте работу над ошибками. 
  • Не жалейте денег на обучение и повышение квалификации: курсы, мастер-классы – все пойдет на пользу и сделает из вас профи. 
  • Не избегайте конкуренции и дружите с коллегами по цеху. Это путь к развитию, трансформации себя как бизнесмена и творца. Ну и делиться идеями тоже полезно, передавать какой-то опыт друг другу.  
  • Ведите соцсети. Снимайте ASMR, фотографируйте свою продукцию, общайтесь с подписчиками. Держите руку на пульсе, тут нет права на халатность. К тому же это интересно и быстро затягивает.