Экзотические фрукты, которые вы никогда не пробовали. Есть даже со вкусом борща
Устали смотреть на скучные фруктовые отделы в супермаркетах, а фрукты с базара приелись? Тогда предлагаем окунуться в другой мир и посмотреть на 20 самых экзотических фруктов — по вкусу и виду. Возможно, какие-то из них вы попробуете во время следующего путешествия. А если нет, то хотя бы посмотрите — интересно ведь.
Самые необычные экзотические фрукты:
Мангостан
Нет, это не «ребенок» манго, а вполне себе отдельный экзотический фрукт с необычным кисло-сладким привкусом. Внутри похож на пушистый апельсин — шесть сочных и очень нежных долек, которые невозможно взять руками — вы их просто раздавите. Поэтому мангостин нужно есть ложкой, а вскрывать при помощи ножа.
Джекфрут
Большой экзотический фрукт с шипами — не что иное, как плод хлебного дерева. По вкусу джекфрукт точно груша или карамельки «дюшес», очень сладкий и ароматный. Сегменты этого плода обычно продают отдельно в пакетиках, а сам фрукт добавляют в качестве топпинга в мороженое и йогурты.
Салак
Этот фрукт называют «змеиным» за счет необычного цвета и кожуры, покрытой мелкими колючками змеиного окраса. Если раскрыть салак (а делать это лучше ножом), можно увидеть три сегмента. По вкусу фрукт напоминает хурму с легкой кислинкой.
Аки
Грушевидный экзотический фрукт с красно-желтой кожицей. Кремовая мякоть зрелого аки настолько сладкая, что может заменить любой десерт. Но, несмотря на свою умилительную внешность, аки входит в топ самых опасных фруктов мира, но только в незрелом виде — такие плоды ядовиты и употребляются только после кипячения.
Наранхилла
«Золотой» плод, который внешне напоминает пушистый помидор, но удивляет своим клубнично-ананасовым вкусом. Из этого экзотического фрукта делают йогурты, мороженое, а также кремы для бисквитов и пирожных. Ну и сок наранхиллы можно пить просто так.
Дуриан
Экзотический фрукт, который называют «ангелом и демоном» во плоти — вкус у дуриана «райский», а вот запах просто убийственный. Внешность тоже запоминающаяся: неправильная форма, множество острых колючек, но невероятная польза для организма. Совет бывалых: выбирать дуриан лучше вместе с продавцом.
Лонган
Небольшой по размеру, круглый по форме, похожий на картошку или глазное яблоко. На вкус сладкий и не подходит тем, кто на диете — лонган достаточно калориен. Есть нужно аккуратно, ведь внутри скрывается большая косточка. Еще одна особенность экзотического фрукта — он повышает температуру.
Цитрон
Другое название фрукта, напоминающего гроздь бананов — «рука Будды» (кстати, он похож и на кисть руки). За необычной внешностью цитрона скрывается обычное наполнение, точнее его отсутствие — это сплошная кожура. Поэтому используют его только для приготовления напитков и желе. Или сажают в виде домашнего растения.
Рамбутан
Экзотический фрукт, который привлекает внимание своей «косматостью» и красно-розовой кожицей. Но вкус у него отличный: нежная, полупрозрачная, сладкая мякоть. Обычно плоды рамбутана едят просто так или же в консервированном виде. Семена фрукта можно есть только жареными.
Саподилла
Внешне похож на выцветший на солнце киви, а по вкусу напоминает соленую карамель (вот почему его часто используют для приготовления десертов). Есть еще одна особенность — этот фрукт «вяжет», но чуть меньше чем хурма. Применяют саподиллу и в косметологии — но только незрелые плоды.
Чомпу
Чомпу похож на болгарский перец, он сладковатый и очень водянистый. Мякоть у фрукта плотная, белоснежная. Плюсы чомпу в том, что он не нуждается в чистке и есть его можно просто так, как яблоко. Также он на ура справляется с жаждой летом.
Бам-балан
Смешно, но этот экзотический фрукт по вкусу напоминает традиционный борщ со сметаной, а по виду — потемневшую дыню. Чтобы добраться до мякоти бам-балана, нужно снять кожуру. Лучше всего сочетается с гарнирами вроде каш.
Амбарелла
Или желтая слива. Фрукт напоминает крупный виноград и растет гроздьями. Внутри скрывается настоящее «золото» — сладкая, желтая мякоть. Но будьте аккуратнее, есть косточка с колючками. Вкус как у манго, скрещенного с ананасом. Из амбареллы получаются вкусные джемы, мармелад. Также ее добавляют в суп (незрелую).
Кивано
Этот экзотический фрукт также называют «рогатый» огурец. Когда кивано созревает, на нем появляются желтые шипы, а мякоть становится ярко-зеленой. Разрезают фрукт как арбуз, а по вкусу он напоминает банан с огурцом. Можно добавлять в разные блюда: от сладких до острых.
Магический фрукт
Который по виду больше напоминает ягоды барбариса. Но все самое интересное кроется даже не во вкусе, а в «магических» свойствах экзотического фрукта. Дело в том, что после его употребления любая еда будет казаться сладкой. Даже селедка. Все из-за содержащегося в составе плодов миракулина — белка, который обманывает вкусовые рецепторы.
Нони
Желто-белый фрукт размером с крупную сливу, с характерным ароматом и резким вкусом. Кстати, нони иногда называют «рвотным» плодом, а народная медицина прославляет его как лекарство от половины болезней. Но мы не уверены, что стоит рисковать — уж очень он специфический.
Мамея
Очень фотогеничный фрукт с ярко-оранжевой мякотью и выраженным абрикосовым привкусом. Его часто добавляют в десерты, используют в приготовлении пирогов, а также консервируют и едят как варенье. Говорят, что вкусно до умопомрачения. И красиво — фото с мамеей украсят любую ленту Instagram.
Жаботикаба
Плоды виноградного дерева, напоминающие ягоды черной смородины (но в размере х2). Фиолетово-синяя кожица жаботикабы горькая, а вот мякоть кисло-сладкая: из нее делают вино, сок, мармелад и джем. И растет она очень экзотично — не только на ветках, но и на стволах.
Маранг
Плоды этого экзотического фрукта продолговатые и вытянутые, кожура покрыта шипами, а внутри много крупных долек. По вкусу напоминает мороженое пломбир или ванильный зефир. Жаль, но очень быстро портится, поэтому не экспортируется. А какие могли бы быть десерты!
Карамбола
«Тропические звезды» — зеленые, желтые и отдаленно напоминающие перец. Свое название карамбола получила из-за среза, но по вкусу мало чем выделяется — слегка отдает цветами, но довольно нейтральная. Но вот витамина С в карамболе более чем предостаточно, поэтому она полезна для организма и иммунитета.