/
/
Экзотические фрукты, которые вы никогда не пробовали. Есть даже со вкусом борща
09.06.2024

Экзотические фрукты, которые вы никогда не пробовали. Есть даже со вкусом борща

Устали смотреть на скучные фруктовые отделы в супермаркетах, а фрукты с базара приелись? Тогда предлагаем окунуться в другой мир и посмотреть на 20 самых экзотических фруктов — по вкусу и виду. Возможно, какие-то из них вы попробуете во время следующего путешествия. А если нет, то хотя бы посмотрите — интересно ведь.

Экзотические фрукты, которые вы никогда не пробовали. Есть даже со вкусом борща

Самые необычные экзотические фрукты: 

Мангостан

Нет, это не «ребенок» манго, а вполне себе отдельный экзотический фрукт с необычным кисло-сладким привкусом. Внутри похож на пушистый апельсин — шесть сочных и очень нежных долек, которые невозможно взять руками — вы их просто раздавите. Поэтому мангостин нужно есть ложкой, а вскрывать при помощи ножа.

Джекфрут

Большой экзотический фрукт с шипами — не что иное, как плод хлебного дерева. По вкусу джекфрукт точно груша или карамельки «дюшес», очень сладкий и ароматный. Сегменты этого плода обычно продают отдельно в пакетиках, а сам фрукт добавляют в качестве топпинга в мороженое и йогурты.

Салак

Этот фрукт называют «змеиным» за счет необычного цвета и кожуры, покрытой мелкими колючками змеиного окраса. Если раскрыть салак (а делать это лучше ножом), можно увидеть три сегмента. По вкусу фрукт напоминает хурму с легкой кислинкой.

Аки

Грушевидный экзотический фрукт с красно-желтой кожицей. Кремовая мякоть зрелого аки настолько сладкая, что может заменить любой десерт. Но, несмотря на свою умилительную внешность, аки входит в топ самых опасных фруктов мира, но только в незрелом виде — такие плоды ядовиты и употребляются только после кипячения.

Наранхилла

«Золотой» плод, который внешне напоминает пушистый помидор, но удивляет своим клубнично-ананасовым вкусом. Из этого экзотического фрукта делают йогурты, мороженое, а также кремы для бисквитов и пирожных. Ну и сок наранхиллы можно пить просто так.

Дуриан

Экзотический фрукт, который называют «ангелом и демоном» во плоти — вкус у дуриана «райский», а вот запах просто убийственный. Внешность тоже запоминающаяся: неправильная форма, множество острых колючек, но невероятная польза для организма. Совет бывалых: выбирать дуриан лучше вместе с продавцом.

Лонган

Небольшой по размеру, круглый по форме, похожий на картошку или глазное яблоко. На вкус сладкий и не подходит тем, кто на диете — лонган достаточно калориен. Есть нужно аккуратно, ведь внутри скрывается большая косточка. Еще одна особенность экзотического фрукта — он повышает температуру.

Цитрон

Другое название фрукта, напоминающего гроздь бананов — «рука Будды» (кстати, он похож и на кисть руки). За необычной внешностью цитрона скрывается обычное наполнение, точнее его отсутствие — это сплошная кожура. Поэтому используют его только для приготовления напитков и желе. Или сажают в виде домашнего растения.

Рамбутан

Экзотический фрукт, который привлекает внимание своей «косматостью» и красно-розовой кожицей. Но вкус у него отличный: нежная, полупрозрачная, сладкая мякоть. Обычно плоды рамбутана едят просто так или же в консервированном виде. Семена фрукта можно есть только жареными.

Саподилла

Внешне похож на выцветший на солнце киви, а по вкусу напоминает соленую карамель (вот почему его часто используют для приготовления десертов). Есть еще одна особенность — этот фрукт «вяжет», но чуть меньше чем хурма. Применяют саподиллу и в косметологии — но только незрелые плоды.

Чомпу

Чомпу похож на болгарский перец, он сладковатый и очень водянистый. Мякоть у фрукта плотная, белоснежная. Плюсы чомпу в том, что он не нуждается в чистке и есть его можно просто так, как яблоко. Также он на ура справляется с жаждой летом. 


Бам-балан

Смешно, но этот экзотический фрукт по вкусу напоминает традиционный борщ со сметаной, а по виду — потемневшую дыню. Чтобы добраться до мякоти бам-балана, нужно снять кожуру. Лучше всего сочетается с гарнирами вроде каш.

Амбарелла

Или желтая слива. Фрукт напоминает крупный виноград и растет гроздьями. Внутри скрывается настоящее «золото» — сладкая, желтая мякоть. Но будьте аккуратнее, есть косточка с колючками. Вкус как у манго, скрещенного с ананасом. Из амбареллы получаются вкусные джемы, мармелад. Также ее добавляют в суп (незрелую).

Кивано

Этот экзотический фрукт также называют «рогатый» огурец. Когда кивано созревает, на нем появляются желтые шипы, а мякоть становится ярко-зеленой. Разрезают фрукт как арбуз, а по вкусу он напоминает банан с огурцом. Можно добавлять в разные блюда: от сладких до острых.

Магический фрукт

Который по виду больше напоминает ягоды барбариса. Но все самое интересное кроется даже не во вкусе, а в «магических» свойствах экзотического фрукта. Дело в том, что после его употребления любая еда будет казаться сладкой. Даже селедка. Все из-за содержащегося в составе плодов миракулина — белка, который обманывает вкусовые рецепторы.

Нони

Желто-белый фрукт размером с крупную сливу, с характерным ароматом и резким вкусом. Кстати, нони иногда называют «рвотным» плодом, а народная медицина прославляет его как лекарство от половины болезней. Но мы не уверены, что стоит рисковать — уж очень он специфический.

Мамея

Очень фотогеничный фрукт с ярко-оранжевой мякотью и выраженным абрикосовым привкусом. Его часто добавляют в десерты, используют в приготовлении пирогов, а также консервируют и едят как варенье. Говорят, что вкусно до умопомрачения. И красиво — фото с мамеей украсят любую ленту Instagram.

Жаботикаба

Плоды виноградного дерева, напоминающие ягоды черной смородины (но в размере х2). Фиолетово-синяя кожица жаботикабы горькая, а вот мякоть кисло-сладкая: из нее делают вино, сок, мармелад и джем. И растет она очень экзотично — не только на ветках, но и на стволах.

Маранг

Плоды этого экзотического фрукта продолговатые и вытянутые, кожура покрыта шипами, а внутри много крупных долек. По вкусу напоминает мороженое пломбир или ванильный зефир. Жаль, но очень быстро портится, поэтому не экспортируется. А какие могли бы быть десерты!

Карамбола

«Тропические звезды» — зеленые, желтые и отдаленно напоминающие перец. Свое название карамбола получила из-за среза, но по вкусу мало чем выделяется — слегка отдает цветами, но довольно нейтральная. Но вот витамина С в карамболе более чем предостаточно, поэтому она полезна для организма и иммунитета.

Материалы из других разделов