РУ
O’Z
UZS
/
/
Исследование: уровень тревоги может зависеть от вашего питания
30.08.2024

Исследование: уровень тревоги может зависеть от вашего питания

Исследование: уровень тревоги может зависеть от вашего питания

В журнале Nutritional Neuroscience опубликованы результаты исследования, согласно которому чаще сталкиваются с тревожным расстройством те люди, которые придерживаются так называемого «западного» питания либо смешанного: едят и полезные, и вредные блюда.

Исследования проводили с 2021 по 2022 год, в нем участвовали 255 человек, из них у 85 человек диагностировано тревожное расстройство, еще 170 были в порядке. Участники заполняли анкету, в том числе они должны были отметить какую из 147 видов пищи они потребляли за последние 12 месяцев. На основании результатов исследователи разделили испытуемых на три группы относительно их системы питания: «здоровую», «западную», «смешанную».

«Здоровая» представляет собой высокое потребление овощей, цельного зерна, рыбы, обезжиренных молочных продуктов.

«Западная» характеризуется большим приемом красного и переработанного мяса, сладостей, фастфуда, очищенных зерен.

«Смешанная» соединяет в себе «здоровую» и «западную» модель питания.

Оказалось, что люди с самым низким уровнем тревожности придерживались «здоровой» диеты – они на 74% были менее подвержены тревожности по сравнению с теми, кто не следовал такому рациону, пишет Inc. Даже если у людей с «чистым» питанием наблюдались признаки тревожного расстройства, интенсивность тревоги была относительно слабой.

Однако, говорят ученые, исследование не доказывает, что тревожное расстройство связано именно с питанием.

Материалы из других разделов