Как варить гречку – в микроволновке, мультиварке и даже духовке
Как варить гречку без сложных телодвижений и траты времени – рассказываем в нашей инструкции. Соблюдайте все условия техпаспорта варки и наслаждайтесь идеальным гарниром. А если вы не хотите «париться», то присмотритесь к ленивым вариантам готовки – без плиты или в микроволновке.
Способ 1 – классическая гречка на плите
Для этого рецепта нам понадобится: 100 гр гречневой крупы, 250 мл воды (или бульона), сливочное масло – 25 гр и соль по вкусу. Выйдет на 3-4 порции.
Приготовление:
- Засыпаем гречку в кастрюлю, заливаем холодной (не ледяной) водой, добавляем кусочек масла и соль.
- Ставим кастрюлю на большой огонь и ждем пока закипит вода. После накрываем кастрюлю крышкой, делаем огонь «тише» и варим в течении 15 минут.
- Снимаем гречку с огня и даем настояться. Обычно это занимает 5 минут.
Способ 2 – гречка без плиты
Как сварить гречку без плиты? Да, такой способ тоже имеется. Возьмите крупу, залейте ее кипятком и оставьте настаиваться на час (а лучше на ночь) при комнатной температуре. Кстати, это самый диетический вариант гречки, которую можно есть на разгрузочных днях.
Способ 3 – гречка из мультиварки
Сварить гречку в мультиварке не только возможно, но и полезно для вашего тайм-менеджмента – вам не нужно стоять над ней и отслеживать процесс закипания и выпаривания воды.
Приготовление:
- Отправляем крупу в чашу мультиварки и заливаем холодной водой. Закрываем крышку, устанавливаем режим «крупы» или «каши» и выставляем таймер на 20-25 минут. После добавляем сливочное или растительное масло, а также соль.
Способ 4 – гречка в духовке
Для этого способа нам понадобится форма для запекания (стеклянная) или другая жаропрочная тара.
Приготовление:
- Выкладываем сухую гречку в емкость, заливаем холодной водой и накрываем крышкой или фольгой.
- Ставим кашу в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. И даем ей дойти еще 10 минут.
Способ 5 – гречка из микроволновки
Еще один ленивый способ сварить гречку – отправить ее в микроволновку. Всыпаем крупу в посуду, пригодную для вашей микроволновки, заливаем водой или молоком. Накрываем крышкой и готовим 8-10 минут на максимальной мощности. После перемешиваем и варим еще 5 минут на средней мощности (500-600 Вт).