29.07.2024
Классический узбекский лагман. Пошаговый рецепт
Автор
Лейла Ли
В Узбекистане лагман традиционно готовят с бараниной. Это мясо является основным ингредиентом многих национальных блюд. Помимо баранины, в лагман добавляют много овощей, специи и зелень. Сегодня мы поделимся простым рецептом классического, сытного и очень вкусного лагмана.
Предлагаем вам пошаговый рецепт классического лагмана из расчета примерно на 5-7 порций.
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) – 500 г
- Лагманная лапша – 400 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Редька (белая или зеленая) – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Картофель – 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Томаты в собственном соку или томатная паста – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Красный молотый перец – по вкусу
- Кориандр молотый – 1 ч. ложка
- Зира (кумин) – 1 ч. ложка
- Растительное масло – для жарки
- Вода или бульон – 1,5-2 литр
Процесс приготовления:
Подготовка ингредиентов:
- Баранину нарежьте на небольшие кубики.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Морковь нарежьте соломкой.
- Болгарский перец нарежьте полосками.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
- Редьку нарежьте тонкими полосками.
- Чеснок измельчите.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Баклажан нарежьте кубиками.
- Зелень (зеленый лук, петрушка, кинза) мелко порубите.
2. Обжарка мяса:
- В казане или глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
- Обжарьте кусочки баранины до золотистой корочки на среднем огне.
3. Добавление овощей:
- К обжаренной баранине добавьте лук и обжаривайте до прозрачности.
- Добавьте морковь и болгарский перец, продолжайте жарить еще 5 минут.
- Добавьте помидоры и томатную пасту, тщательно перемешайте и тушите 5-7 минут.
4. Добавление специй и картофеля:
- Всыпьте молотый кориандр, зиру, черный и красный молотый перец. Перемешайте.
- Добавьте нарезанный картофель и баклажаны, продолжайте тушить 5 минут.
5. Добавление жидкости:
- Влейте воду или бульон так, чтобы он полностью покрывал мясо и овощи. Доведите до кипения.
- Убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
6. Приготовление лапши:
- Лагманную лапшу отварите согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте.
- Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
7. Завершение приготовления:
- В готовый лагман добавьте измельченный чеснок и часть зелени.
- Попробуйте на соль, при необходимости добавьте по вкусу.
8. Подача:
- На дно тарелки выложите порцию лапши.
- Сверху залейте мясным и овощным соусом.
- Посыпьте оставшейся зеленью.
Приятного аппетита!