РУ
O’Z
UZS
/
/
Классический узбекский лагман. Пошаговый рецепт
29.07.2024

Классический узбекский лагман. Пошаговый рецепт

Классический узбекский лагман. Пошаговый рецепт
Автор
Лейла Ли

В Узбекистане лагман традиционно готовят с бараниной. Это мясо является основным ингредиентом многих национальных блюд. Помимо баранины, в лагман добавляют много овощей, специи и зелень. Сегодня мы поделимся простым рецептом классического, сытного и очень вкусного лагмана. 

Предлагаем вам пошаговый рецепт классического лагмана из расчета примерно на 5-7 порций. 

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) – 500 г
  • Лагманная лапша – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Редька (белая или зеленая) – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Картофель – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Томаты в собственном соку или томатная паста – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка
  • Зира (кумин) – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – для жарки
  • Вода или бульон – 1,5-2 литр

Процесс приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов:

  • Баранину нарежьте на небольшие кубики.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Морковь нарежьте соломкой.
  • Болгарский перец нарежьте полосками.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  • Редьку нарежьте тонкими полосками.
  • Чеснок измельчите.
  • Картофель нарежьте кубиками.
  • Баклажан нарежьте кубиками.
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, кинза) мелко порубите.
Фото: zira.uz

2. Обжарка мяса:

  • В казане или глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
  • Обжарьте кусочки баранины до золотистой корочки на среднем огне.

3. Добавление овощей:

  • К обжаренной баранине добавьте лук и обжаривайте до прозрачности.
  • Добавьте морковь и болгарский перец, продолжайте жарить еще 5 минут.
  • Добавьте помидоры и томатную пасту, тщательно перемешайте и тушите 5-7 минут.

4. Добавление специй и картофеля:

  • Всыпьте молотый кориандр, зиру, черный и красный молотый перец. Перемешайте.
  • Добавьте нарезанный картофель и баклажаны, продолжайте тушить 5 минут.
Фото: alnatural.ru

5. Добавление жидкости:

  • Влейте воду или бульон так, чтобы он полностью покрывал мясо и овощи. Доведите до кипения.
  • Убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.

6. Приготовление лапши:

  • Лагманную лапшу отварите согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

7. Завершение приготовления:

  • В готовый лагман добавьте измельченный чеснок и часть зелени.
  • Попробуйте на соль, при необходимости добавьте по вкусу.

8. Подача:

  • На дно тарелки выложите порцию лапши.
  • Сверху залейте мясным и овощным соусом.
  • Посыпьте оставшейся зеленью.
Фото: chefmarket.ru

Приятного аппетита!

 

Материалы из других разделов