Мороженое из авокадо, тирамису из хлебцев и другие необычные рецепты ПП-десертов
Гречневые конфеты, полезный брауни из банана или мороженое без сахара и молока — нет, это не герои сказки «Каша из топора», а вполне себе существующие блюда, которыми балуются блогеры-нутрициологи и адепты правильного питания. Если вы уже присоединились к последователям правильного образа жизни, привели холодильник и мысли в порядок, а также пообедали чем-то полезным, то пришло время озаботиться приготовлением вкусного и легкого десерта — без сахара, масла и калорий.
Собрали подборку рецептов ПП-десертов из Instagram, которые точно не навредят вашей фигуре и кошельку. Звучит и правда сказочно, но на практике получается до невозможности вкусно, а главное — просто. Мы проверяли.
Конфеты из гречки
Ингредиенты:
- Зеленая гречка — 75 гр
- Финики — 10-12 шт
- Какао — 2 ст. л
- Мука — 3 ст. л
- Любые рубленые орехи — 2 ст. л
- Кокосовая стружка/миндальный жмых для обваливания
Приготовление:
– Сухую гречку заливаем 100 мл воды и оставляем на ночь. Утром промываем, сливаем лишнюю влагу и начинаем готовить конфеты.
– Перекладываем гречку в глубокую чашу, туда же добавляем финики и какао. Взбиваем все до однородности. После добавляем орехи и муку.
– Формируем конфеты. По желанию их можно обвалять в миндальном жмыхе или кокосовой стружке.
Брауни из банана
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт
- Какао – 1 ст.л
- Яйцо
- Горький шоколад без сахара – 40 гр
Приготовление:
– Банан разминаем вилкой, туда же добавляем яйцо и какао. Все перемешиваем до однородности.
– Шоколад рубим на кусочки и отправляем в смесь, снова перемешиваем.
– Застилаем небольшую форму пергаментом, выкладываем туда брауни. Ставим запекаться в духовку на 15-20 минут.
– После остужаем и подаем с растопленным шоколадом, карамелью или натуральным йогуртом.
Мороженое из авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт
- Кокосовое масло – 1 ст.л
- Какао – 2 ст.л
- Кокосовое молоко (или любое растительное)
- Финики – 3 шт
⠀Приготовление:
– Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной консистенции.
– Выкладываем мороженое в контейнер и кладем в морозилку до застывания.
Тирамису из хлебцев с ягодами
Ингредиенты:
- Рисовые хлебцы – 4 шт
- Натуральный йогурт – 100 гр
- Черный кофе – 200 мл
- Сироп агавы или любой подсластитель
- Ягоды замороженные – 70 гр
- Какао – 1 ч.л
Приготовление:
– Завариваем кофе с подсластителем и начинаем собирать десерт.
– Обмакиваем хлебцы в кофе и выкладываем слоями, чередуя с йогуртом (его тоже подсластить) и ягодами.
– Когда десерт будет готов, даем ему настояться 10-15 минут, после чего посыпаем какао.
Кунжутное печенье
Ингредиенты:
- Яйцо
- Банан
- Растительное масло – 30 мл
- Кунжут – 30 гр
- Перемолотые овсяные хлопья – 160 гр
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л
Приготовление:
– Разминаем банан, добавляем к нему яйцо и перемешиваем. Затем остальные ингредиенты и еще раз перемешиваем.
– Ложкой выкладываем замес на противень, застеленный пергаментом.
– Формируем печенья и посыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут, до румяной корочки.
Морковный торт без выпечки
Ингредиенты:
(для торта)
- Морковь – 2 шт
- Финики – 1 чашка (240 мл)
- Чашка овсяных хлопьев
- Чашка кокосовой стружки
- Чашка миндаля (жареного)
- Корица молотая – 2 ч.л
- Мускатный орех – 1/4 ч.л
- Молотый имбирь – 1/4 ч.л
- Ванилин, соль – по щепотке
- Немного растительного или обычного молока
(для крема-кешью)
- Чашка кешью (замоченных в горячей воде)
- Кунжутная паста или урбеч – 1 ст.л
- Финики – 3 шт.
- Ванилин
- Молоко – ½ чашки
Приготовление:
– Отправляем в блендер все ингредиенты для основы, взбиваем до однородной массы.
– Отдельно отправляем все ингредиенты для крема в блендер (начинаем с молока), текстура должна получится гладкой и густой.
– Выстилаем форму пергаментом, выкладываем основу, разравниваем, сверху выкладываем крем, украшаем по желанию (можно орехами) и отправляем в холодильник на 4-6 часов.
Баунти без сахара
Ингредиенты:
(для основы)
- Финики – 18 шт
- Орехи любые – 200 гр
- Какао – 40 гр
(для кокосового слоя)
- Кокосовая стружка – 200 гр
- Йогурт греческий – 150 гр
- Мед – 1 ст.л
(для шоко-слоя)
- Шоколад горький – 100 гр
- Молоко – 50 мл
Приготовление:
– Начинаем с основы. Измельчаем в блендере финики, орехи и какао. Выкладываем тонким слоем в форму.
– Для кокосовой начинки смешиваем все ингредиенты и выкладываем на основу.
– Для шоколадной начинки растапливаем плитку, смешиваем с молоком. Выливаем на кокосовый слой и разравниваем.
– Ставим охлаждаться в холодильник (минимум на 2 часа), после достаем и разрезаем на батончики.
ПП-картошка
Ингредиенты на 6 штук:
- Вареный нут (или консервированный) – 150 гр
- Финики без косточки – 100 гр
- Орехи (любые) – 30 гр
- Какао – 50 гр
- Вода – 50 мл
Приготовление:
– Взбиваем все ингредиенты в блендере. Формируем пирожные, обваливаем в какао и украшаем орешками (по желанию)
– Убираем в морозилку на 10 минут или в холодильник на час до стабилизации.
Чизкейк а-ля Сан-Себастьян
Ингредиенты:
- Сыр творожный – 150 гр
- Творог мягкий – 170 гр
- Натуральный йогурт – 150 гр
- Яйцо – 2 шт
- Кукурузный крахмал – 15 гр
- Сок лимона – 10 мл
- Подсластитель
- Ванилин
Приготовление:
– Смешиваем все ингредиенты до однородности и ставим выпекать в духовку при 170 градусах на 50 минут. Должна образоваться румяная корочка.
– Проверяем чизкейк зубочисткой, внутри он должен быть чуть влажным.
– Полностью остужаем чизкейк в холодильнике, подаем через 2-3 часа.
Шоколадная колбаса
Ингредиенты:
- Финики – 100 гр
- Шоколад (без сахара) – 20 гр
- Арахисовая паста – 40 гр
- Рисовая мука – 30 гр
- Орехи любые – 25 гр
Приготовление:
– Финики замачиваем в воде на 20 мин, очищаем от косточек.
– Пюрируем с помощью блендера и добавляем в них растопленный шоколад.
– Объединяем финиковое пюре, арахисовую пасту и муку, тщательно все перемешиваем до однородной шоколадной массы.
– Орехи измельчаем, добавляем в шоколадную массу. После выкладываем ее на пищевую пленку, сворачиваем в рулет.
– Убираем в холодильник на 2 часа или в морозилку на час.