РУ
O’Z
UZS
/
/
Как выбрать авокадо — по цвету, хвостику и «тактильности»
22.11.2024 (обновлено 23.11.2024)

Как выбрать авокадо — по цвету, хвостику и «тактильности»

Как выбрать авокадо — по цвету, хвостику и «тактильности»

Авокадо — один из самых популярных продуктов современности, любимчик нутрициологов, диетологов, блогеров и просто осознанных людей. Несмотря на свою немаленькую калорийность (160 ккал на 100 гр), авокадо может похвастаться огромным объемом витаминов, минералов и полезных жиров, а также суперспособностью снижать «плохой» холестерин и высокое давление, поднимать настроение и «лечить» от депрессии, «успокаивать» воспаленный ЖКТ и не только. Золото, а не продукт!

Мы подготовили шпаргалку – как выбрать авокадо. А если не получилось, не расстраивайтесь: мы знаем как его “дозреть” быстро и без особых стараний. 

Сорта авокадо и какой выбрать для блюд?

Авокадо “Фуэрте”: этот зеленый сорт отличается достаточно плотной мякотью. Он подойдет для салатов, роллов и других закусок. 

Авокадо “Эттингер”: этот зеленый сорт оставляет ореховое послевкусие и идеально сочетается с омлетом, пашот, скремблом и любой другой яичной продукцией. 

Авокадо “Рид”: и снова зеленый сорт с легким фруктовым привкусом, подходящий для бутербродов, канапе и тостов.  

Авокадо “Хасс”: самый распространенный и любимый среди авокадоманов. Крупный, темно-коричневый, с небольшой косточкой и нежный по текстуре “Хасс” идеален для приготовления гуакамоле, смузи и даже десертов. 

Как выбрать спелый авокадо в магазине? 

Если вы ищите зеленый сорт (не «Хасс»), то схема следующая:

  • Не смотрите на цвет кожуры, он не имеет значение и ничего не говорит о зрелости авокадо. Обхватите плод ладонью (ориентируйтесь по хвостику). Если авокадо твердое, ему придется «дозревать» еще 3-4 дня. Если слегка, то 1-2 дня. Но если чувствуете, что плод чуть мягковатый и податливый — можете есть прямо сейчас (но лучше не в магазине).
  • Совсем мягкое авокадо подойдет для соуса, но всегда есть риск, что оно перезрело и начало портиться. Так что лучше не рисковать.

Если вы ищите лучшее авокадо сорта «Хасс», то схема выбора будет немного отличаться: 

  • Тут стоит посмотреть на цвет. Чем темнее «Хасс», тем лучше — это признак того, что перед вами спелый авокадо.

Каким должен быть авокадо

Снимите хвостик (плодоножку) — если под ним зеленая мякоть, авокадо спелый. Если коричневая — перезрелый.

Проверьте на наличие пятен и трещин — это признак испорченности.

В чем польза авокадо и какая калорийность

  • Здоровье сердца. Высокое содержание мононенасыщенных жиров (олеиновая кислота) помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Кожа и волосы. Авокадо богат витамином Е, который питает кожу и укрепляет волосы.
  • Улучшение работы кишечника. Высокое содержание клетчатки (около 7 г на 100 г) поддерживает пищеварение.
  • Антиоксиданты. Содержит лютеин и зеаксантин, полезные для здоровья глаз.
  • Энергия. Высокое содержание калия помогает восстановить баланс электролитов.

Калорийность авокадо составляет около 160 ккал на 100 г, при этом он содержит 15 г жиров, 9 г углеводов (из которых 7 г — клетчатка) и 2 г белка.

Как хранить авокадо

Недозрелый авокадо лучше хранить при комнатной температуре, пока он не станет мягким.

Спелый авокадо держите в холодильнике в отсеке для фруктов, чтобы он не перезрел.

Если авокадо уже разрезан, сбрызните мякоть лимонным соком и оберните пленкой, чтобы избежать потемнения.

А еще авокадо можно заморозить авокадо в виде пюре, добавив немного лимонного сока для сохранения цвета.

Как «дозреть» авокадо в домашних условиях?

Никогда не кладите неспелый авокадо в холодильник, он нуждается в комнатной температуре. Уберите неспелый авокадо в бумажный пакет или пергаментную бумагу (коричневую), но оставьте маленькую прорезь для воздуха.

Чтобы ускорить процесс созревания, положите рядом цитрусовые или банан. Они выделяют этилен, который способствуют «дозреванию» плода.

Источником этилена, а значит помощником в «дозревании» авокадо может стать рис. Его можно засыпать в пакет с авокадо.

Если вы живете на солнечной стороне и можете предоставить авокадо доступ к солнечному свету — прекрасно. Он быстро дозреет под теплыми и яркими лучами.

 И еще пару лайфхаков:

  • Есть и экспресс-вариант для нетерпеливых — отправить авокадо в микроволновку. Но сначала сделайте несколько проколов в плоде, положите его в пластиковый контейнер с крышкой, после чего прокрутите в СВ-печи 30 секунд. Если плод не стал мягче, то повторите. Минус этого способа: авокадо может «потечь», а его мякоть — потемнеть.
  • Если у вас нет микроволновки, то можно сделать тоже самое, но в духовке. Снова прокалываем вилкой, заворачиваем в фольгу (не плотно) и отправляем греться в духовой шкаф на 10 минут при температуре 190 градусов.
  • Еще один неожиданный лайфхак — положить авокадо в миску с любой мукой и оставить там на сутки. Говорят, что после этого он становится более сливочным и маслянистым.
  • Если вы случайно разрезали неспелый плод, то можете попробовать «дозреть» авокадо так: сбрызните половинки лимонным соком, а после соедините воедино (косточку оставляем внутри). А теперь оборачиваем в пленку и все-таки храним в холодильнике до созревания. Но это исключение из правил.

Материалы из других разделов