Омега-3 и рыбий жир: в чем отличия и польза
Рыбий жир, как и следует из названия, представляет собой жир животного происхождения, который содержится в рыбе. Его на протяжении многих столетий использовали для выделки кожи и употребляли в пищу.
Примерно в середине 19 века фармацевт Петер Мёллер обратил внимание, что люди, проживающие на западном побережье Норвегии и регулярно включающие в рацион питания масло печени трески, обладают крепким здоровьем. Для него это стало отправной точкой для разработки метода производства масла из свежей печени трески и массовой продажи рыбьего жира.
Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Есть несколько типов этих кислот, но чаще всего выделяют три основных: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA), альфа-линоленовая кислота (ALA).
Они входят в состав рыбьего жира, но не являются их единственными компонентами. Помимо них, в рыбьем жире содержатся другие кислоты, различные микроэлементы и витамины, включая A и D.
Если совсем коротко
Рыбий жир — общий термин для жира, который добывают из тканей рыб. А омега-3 — его компонент. В этом и есть основное отличие. Но не единственное.
Источники омега-3
Чтобы добыть омега-3, не обязательно сырье в виде именно рыбьего жира. Омега-3 содержится в растительных маслах, например, льняном, рапсовом, конопляном, морских водорослях и их производных, мясе диких животных, семенах чиа, шпинате, листьях портулака и других источниках.
Применение и формы выпуска
Рыбий жир обычно продается в виде жидкости и капсул. Он содержит витамины и комплекс жиров, включая омега-3.
Омега-3 выпускается в виде капсул, жидкости и порошков. Может добываться из разных источников и не содержит других примесей, только полиненасыщенные жирные кислоты.
Зачем организму рыбий жир?
Для профилактики образования тромбов, поддержания тонуса кровеносных сосудов, укрепления иммунитета, улучшения остроты зрения, состояния суставов, костей, кожи, ногтей и волос.
Для чего человеку омега-3?
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, холестериновом обмене, замедляют старение организма и способствуют улучшению состояния иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, качества волос и кожи. Они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.
Можно ли принимать омега-3 в виде биологически активных добавок, когда в рационе не хватает рыбы?
Да, считается, что взрослый здоровый человек может принимать в виде добавки к пище Omega-3 в дозировке не выше 2000 мг в сутки.
Но в целом рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, который подберет индивидуально дозировку, с учетом особенностей вашего организма, анамнеза, рациона питания и образа жизни.