Рецепты из курицы: пошаговые рецепты с фото для приготовления в домашних условиях
Курица - один из самых универсальных и популярных продуктов в кулинарии. С ней можно создать множество вкусных и разнообразных блюд, которые подойдут как для повседневных обедов, так и для праздничного стола. В этой статье мы расскажем о нескольких интересных и простых рецептах из курицы, которые легко приготовить в домашних условиях. Вас ждут пошаговые инструкции и аппетитные фото каждого блюда.
Рецепт 1: Курица в сливочном соусе с грибами
Ингредиенты
- Куриные грудки – 2 штуки
- Грибы шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 1 штука
- Сливки 20% – 200 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
- Петрушка для украшения
Пошаговый рецепт
Подготовка ингредиентов
- Нарежьте куриные грудки на небольшие кубики.
- Шампиньоны нарежьте ломтиками.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Чеснок измельчите.
Обжарка курицы
- Разогрейте оливковое масло на сковороде.
- Добавьте кубики курицы и обжаривайте до золотистой корочки (около 5-7 минут).
- Переложите курицу на тарелку и отставьте в сторону.
Приготовление соуса
- В ту же сковороду добавьте нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.
- Добавьте грибы и обжаривайте до золотистой корочки.
- Введите измельченный чеснок и продолжайте готовить еще 1 минуту.
Смешивание соуса и курицы
- Верните курицу в сковороду, все тщательно перемешайте.
- Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой еще 10 минут.
Подача
Готовую курицу в сливочном соусе посыпьте измельченной петрушкой и подавайте с гарниром из риса или пасты.
Рецепт 2: Запеченная курица с лимоном и травами
Ингредиенты
- Курица целая – 1,5 кг
- Лимон – 1 штука
- Чеснок – 4 зубчика
- Сливочное масло – 100 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Черный перец – 1/2 ч. ложки
- Сухие травы (розмарин, тимьян) – по 1 ч. ложке
Пошаговый рецепт
Подготовка курицы
- Оботрите курицу салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Натрите её солью и перцем как снаружи, так и внутри.
Приготовление ароматного масла
- Смешайте мягкое сливочное масло с измельченным чесноком, сухими травами и цедрой лимона.
- Аккуратно разведите кожу курицы и нанесите половину ароматного масла под кожу, равномерно распределив по всей поверхности.
- Внутрь курицы положите половину лимона и несколько зубчиков чеснока.
Запекание
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Положите курицу на противень грудкой вверх и смажьте оставшимся ароматным маслом.
- Оберните куриные ножки кухонной нитью, чтобы они не распространились при запекании.
- Запекайте в духовке около 1,5 часов, периодически поливая выделившимся соком.
Подача
- Позвольте курице отдохнуть 10 минут после запекания.
- Нарежьте на порционные куски и подавайте с лимонными дольками и свежей зеленью.
Рецепт 3: Тушеная курица с картофелем и овощами
Ингредиенты
- Куриные бедра – 4-6 штук
- Картофель – 4-5 штук
- Морковь – 2 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- Томаты – 2 штуки
- Сладкий перец – 1 штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
- Лавровый лист – 2 штуки
- Петрушка для украшения
Пошаговый рецепт
Подготовка ингредиентов
- Куриные бедра посолите и поперчите.
- Картофель и морковь нарежьте крупными кусками.
- Томаты и перец нарежьте кубиками.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Чеснок измельчите.
Обжарка курицы
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло.
- Обжарьте куриные бедра до золотистой корочки с обеих сторон (около 5-7 минут на каждую сторону). Переложите их на тарелку.
Приготовление овощей
- В ту же кастрюлю добавьте лук и морковь, потушите до мягкости.
Добавьте картофель, сладкий перец и тушите еще 5 минут.
Введите томаты и чеснок, перемешайте и тушите ещё 5 минут. - Тушение курицы с овощами
- Верните куриные бедра в кастрюлю, добавьте лавровый лист.
Залейте все горячей водой так, чтобы она покрывала ингредиенты примерно на 2/3. - Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой около 40 минут до готовности.
Подача
Подавайте тушеную курицу с картофелем и овощами, посыпав свежей петрушкой.
Курица – это великолепный продукт, который можно использовать для приготовления множества вкусных и питательных блюд. Следуя нашим рецептам, вы сможете удивить своих близких и создать не только вкусные, но и полезные блюда из курицы в домашних условиях. Приятного аппетита!