Сколько варить яйца: вкрутую, всмятку и в мешочек - точное время и советы
Яйца — любимый продукт миллионов людей по всему миру, а также главный спутник любого питательного завтрака или легкого ужина. А все из-за своего таланта подстроиться под любой запрос хозяйки: от блинчиков и омлетов до салатов и супов.
Ну а если вы хотите сообразить что-то простое и на скорую руку, или пойти по изыскам и приготовить пашот, то вам точно пригодится наша инструкция — как и сколько варить яйца: вкрутую, всмятку или в мешочек.
Начнем с того, что для каждого из этих “рецептов” понадобится глубокий сотейник или кастрюля, вода и часы. Да, мы будем засекать время. Поехали!
Сколько варить яйца вкрутую
(для салата, бульона)
Чтобы получить яйцо с твердыми желтком и белком, следует окунуть его в кипящую воду и оставить вариться на 10 минут.
Сколько варить яйца в мешочек
(в качестве закуски)
Если вы хотите сварить яйцо с почти готовым белком и жидким желтком, то отправьте их в кипящую воду на 5-6 минут. Подавайте с гренками или хлебцами, их классно макать в желток.
Сколько варить яйцо-пашот
(для тостов, каш, блинов)
Чтобы сварить пашот, нужно вбить яйцо в кипящую воду и оставить там на 3 минуты. Доставать очень аккуратно и шумовкой (чтобы не вытек желток) и не забыть просушить на бумажном полотенце.
Сколько варить перепелиные яйца
(для детей и гурманов)
Если вы хотите сварить перепелиное яйцо вкрутую, то отправьте его в холодную воду, и выньте через 4 минуты после закипания воды. А вот перепелиные яйца всмятку опускают в кипящую воду и варят 2 минуты.
Важно!
Перед варкой обязательно промывайте яйца, ведь на скорлупе остаются остатки бактерий, помета куриц и производственной грязи.