/
/
Стоит ли заменять пшеничную муку альтернативной? И какую лучше выбрать?
08.06.2024

Стоит ли заменять пшеничную муку альтернативной? И какую лучше выбрать?

Пшеничная мука – самый популярный и неприхотливый продукт для выпечки, а также верный союзник хозяек на кухне. Вот только мало кто знает, что вся ценность такой муки сводится к большому сроку годности и неприхотливости в хранении, в то время как пользы в ней крайне мало.

Стоит ли заменять пшеничную муку альтернативной? И какую лучше выбрать?

Дело в том, что все полезные витамины и питательные вещества, которыми якобы славится пшеничная мука – мнимые и содержатся лишь в оболочке самого зерна. А ее  удаляют при изготовлении муки. Кроме того, в пшеничной муке много консервантов (вот почему она может храниться годами и не привлекает мышей), а также глютена, что не подходит людям с непереносимостью этого вещества. 

Но чтобы не отказывать себе в удовольствии наслаждаться вкусной выпечкой, а также продолжать баловать пирогами и блинчиками родных, нутрициологи придумали заменять пшеничную муку на безглютеновую или альтернативную. 

Виды альтернативной муки. Какая из них самая полезная? 

jessicagavin.com

Гречневая мука 

Мука из гречки богата железом, витаминами группы В, а также фолиевой кислотой. И если заменить пшеничную муку гречневой, то вы можете получить тройную пользу: для метаболизма, ЖКТ и даже нервной системы. Единственное, придется привыкнуть к ее вкусу – мука из гречки (особенно зеленой) «отдает» травянистым привкусом, поэтому добавлять ее лучше в соответствующие и исключительно солоноватые блюда. Например: хлеб, лепешки или лапшу. 

Рисовая мука 

Одна из самых популярных альтернатив пшеничной муке – рисовая. Помимо того, что эта мука богата селеном (вещество положительно влияет на репродуктивную систему), она не выделяется по вкусу, считается нейтральной. При этом дарит сладость готовым блюдам, а значит идеально подойдет для приготовления десертов, сырников, запеканок и печенья. 

https://www.pinterest.com/pin/51228514504776511/

Нутовая мука 

Источник белка и полезной клетчатки – мука из нута также содержит большое количество витаминов в составе. По словам нутрициологов, такой вид муки идеально подходит людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также тем, кто следит за фигурой. Нутовая мука нормализует уровень сахара в крови, дарит долгое чувство насыщения и просто радует “ореховым” вкусом. Вот почему она идеальна для мучных блюд – как соленых, так и сладких. 

Миндальная мука 

Мука с нежным, слегка марципановым привкусом – главный союзник хозяйки, которая любит радовать домашних всевозможными видами десертов и бисквитными тортами. Если вы замените пшеничную муку миндальной, то сделаете подарок своему организму: все из-за того, что она положительно влияет на нервную систему, а также на гормональный фон. 

https://www.pinterest.com/pin/51228514504776511/

Кокосовая мука 

Несмотря на яркий аромат кокоса, эта мука не имеет сладости во вкусе. Плюс, у нее есть свои «козыри» в рукаве – кокосовая мука моментально впитывает жидкость, хорошо разбухает и отлично сочетается не только с выпечкой, но и с соусами и кремами. Также ее рекомендуют включать в рацион при заболеваниях щитовидной железы и хроническом стрессе. 

Материалы из других разделов