Что приготовить к чаю: рецепт ягодного крамбла на скорую руку
Только представьте себе аромат свежеиспеченного пирога, наполняющего вашу душу, сердце и дом сладостью и теплом. И именно такой эффект (вместе с привыканием) вызывает крамбл –десерт, который подают с мороженым, йогуртом и другими топпингами.
Решили поделиться проверенным рецептом ягодного крамбла: настолько вкусного, что он удивит как ваших домочадцев, так и гостей на пороге.
Что такое крамбл?
Это традиционный английский десерт, который начали готовить во времена Второй мировой войны в Британии, и продолжают делать это и сегодня – но только в разных вариациях.
Рецепт крамбла достаточно прост, но на выходе получается сладость из хрустящего, рассыпчатого теста и фруктов. И подается с топпингом в виде мороженого, натурального йогурта или взбитых сливок. Попробуйте наш рецепт ягодного крамбла: он удивит как ваших домочадцев, так и гостей на пороге.
Ягодный крамбл – рецепт:
(на форму 20х20 см)
Ингредиенты для начинки:
- Любые ягоды (вишня, клубника, черешня) – 350 гр
- Сахар – 100 гр
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Ванилин
Ингредиенты для крамбла:
- Миндальная (или любая другая) мука – 110 гр
- Овсяные хлопья – 125 гр
- Коричневый сахар – 65 гр
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Корица, имбирь, мускатный орех, имбирь – по 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Топленое сливочное масло – 75 гр
Как приготовить крамбл?
- Разогреваем духовку до 180°c, смазываем маслом форму для выпечки.
- Смешиваем все ингредиенты для ягодной заливки в кастрюле и тушим на средне-слабом огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Через это время сироп должен загустеть и приобрести консистенцию джема.
- Смешиваем вместе все ингредиенты для рецепта крамбла. Смесь должна получится липкой, но не чрезмерно влажной.
- Аккуратно и равномерно распределяем 2/3 порции крамбла на дне формы, слегка заходим на стенки.
- Распределяем ягодную смесь по основе пирога, затем посыпаем сверху оставшейся песочной смесью для крамбла.
- Выпекаем в течение 30 минут, пока крошка не станет золотисто-коричневой, а сироп не начнет пузыриться.
- Даем крамблу остыть перед подачей, чтобы ягодный джем застыл. Шарик пломбира при подаче не так важен, но от души рекомендуется.