Сонный паралич: что это и почему он по-настоящему страшен
Во многих фильмах ужасов есть сцена, в которой герой при виде чудища замирает от страха. Не то что бежать или защищаться – даже просто пошевелиться или отвести взгляд человек не в состоянии. То же самое в реальности испытывают примерно 7,6% от всего населения Земли – а это более 600 миллионов человек. Сонный паралич известен с древности, однако наука подобралась к его изучению сравнительно недавно. Дело не только в относительной редкости явления, но и сложности его «включения». Toping.uz изучил недуг и поговорил с девушкой, которая несколько раз в жизни пережила подобный опыт.
Как это проявляется?
Сонный паралич возникает на грани сна и бодрствования – то есть когда наше сознание находится словно между реальным миром и фантазией. Исходя из этого, состояние может наступить в двух случаях: когда мы засыпаем и когда готовимся проснуться. Это в прямом смысле слова паралич: человек понимает происходящее, но пошевелиться не может. Прибавьте сюда давящее ощущение в груди, из-за чего становится тяжело дышать.
Но хуже всего – реалистичные галлюцинации. Пугающие звуки, шорохи, скрежет, шепот, мелькающие силуэты, странные тени – как правило это все происходит ночью, что лишь усиливает чувство страха. Либо же видения еще более реальные – и может показаться кто или что угодно. При этом человек беспомощен и не способен даже пошевелиться, а все происходящее выглядит как реальное. Отсюда еще один симптом феномена – сердце будто вот-вот выскочит.
Сонный паралич проходит сам по себе – обычно явление длится несколько минут. Но важно учитывать, что человек находится почти в шоковом состоянии от страха; ход времени в таких условиях может ощущаться иначе, и впоследствии трудно оценить, сколько на самом деле длился кошмар.
Пришел дементор из «Гарри Поттера»
Своей историей с Toping.uz поделилась Сабина из Ташкента. Девушка три раза переживала сонный паралич, причем он наступал в разных состояниях: как во время погружения в сон, так и перед пробуждением. Все случаи происходили во время сильных жизненных переживаний. Самым ярким и страшным случаем был последний, который случился около 10 лет назад:
- В то время было много стрессов: я ушла с работы, собиралась переезжать в другой город, были проблемы в личных отношениях. В один вечер я была одна дома и не поняла момент, когда уснула. Как будто тело уже выключилось, но сознание еще нет, и ты балансируешь на этой грани. И я не понимаю, сплю я или нет. Вдруг открывается дверь и появляется некая фигура. Это был как будто дементор из «Гарри Поттера» – черный балахон, не видно лица [По вселенной книг, дементоры – это охранники тюрьмы для магов; они вытягивают положительные эмоции и усиливают негативные – Прим. Toping.uz].
Во время прошлых сонных параличей фигура просто была в комнате, а сейчас прыгнула на меня. Я тактильно почувствовала, что мне давят на грудь. При этом я не могла двигаться, и понимала, что не сплю – все выглядело по-настоящему. Кричать тоже не получалось, страх просто дикий. Приступ закончился, когда я мысленно стала говорить себе: «Сабина, этого не может быть, ты спишь; очнись, очнись, очнись». Вот так повторяла по себя, пытаясь проснуться. И я как будто вытянула себя из сна. Прийти в себя трудно – долго не можешь восстановить дыхание и успокоить сердечный пульс, да и просто страх продолжается.
Сабина отметила, что умеет выходить из плохих сновидений, заставляя организм пробудиться. Во время паралича как раз это и помогло ей. Девушка добавила, что по характеру довольно тревожная:
- Я постоянно на нервах, и в жизни было много непростых событий. К неврологу с этой проблемой не обращалась. Все-таки паралич случался очень редко, и именно в моменты, когда организм и психика буквально на грани. Так что стараюсь помогать себе витаминами и травяными чаями. Но будь это часто – однозначно пошла бы к врачам, потому что переживать такое действительно страшно.
Почему к Сабине явился именно дементор? Вероятно, так сработало подсознание, подкинув некий запомнившийся образ: «Я очень люблю «Гарри Поттера», это одна из самых поразительных книг из детства. И первый страшный персонаж – как раз дементор. Возможно, это и не был именно он, а нечто очень похожее. Чувство страха было особенно сильным, потому что лица ведь не видишь – оно скрыто под капюшоном».
Научное объяснение
Можно было бы списать феномен на современный ритм жизни: плохая экология, шумные города, постоянная спешка и так далее. Но об этом состоянии писали еще сотни лет назад. Тогда, правда, феномен обычно объясняли паранормальными явлениями: якобы духи, демоны, ведьмы и другие сущности не дают покоя людям. «Лечили» соответствующим образом – обрядами и ритуалами. Интересно, что паралич был известен практически во всех цивилизациях и народностях, и в каждой это объясняли чуточку по-своему. Но все так или иначе сводилось к чему-то потустороннему.
В наше время сонный паралич не полностью изучен, и тому есть несколько причин. Во-первых, он может встречаться 1-2 раза в жизни – и как такового вреда человеку не наносит. Если, конечно, не брать в расчет случаи, когда это приводит к страху заснуть и вновь пережить подобное. Во-вторых, искусственно вызвать подобное состояние тяжело. Однако подобные эксперименты проводились: группа студентов-добровольцев в Японии засыпала, исследователи будили их, затем давали снова уснуть – и вновь будили через пять минут. В шести случаях ученые добились сонного паралича. Хоть феномер и не окончательно исследован, кое-что специалисты все же установили, и их находки позволяют подобраться к причинам возникновения проблемы.
Наш сон состоит из двух фаз: быстрой и медленной. Мы видим сны во время быстрой фазы. Ее можно определить со стороны – у человека будут бегать глаза под закрытыми веками. В это время мышцы предельно расслаблены и даже частично «отключены». Так выглядит защитная функция организма, чтобы во время ярких снов при сильных переживаниях мы сами себе не навредили.
Согласно одной из версий, сонный паралич наступает из-за сбоя во время переключения фазы сна. В подавляющем большинстве случаев этот переход мы не ощущаем, но крайне редко наше сознание вдруг понимает, что мышцы не слушаются. Отсюда возникает паника – и она усиливает восприятие сна, который становится все более давящим и реалистичным.
Особенно часто сонный паралич настигает тех, кто склонен к паническим атакам – около 35% хоть раз в жизни переживали подобный кошмар. Это привело ученых к мысли, что тревожные по натуре люди больше подвержены феномену. Также во время исследований довольно высокий показатель обнаружился у студентов – 28,3%. Другой важный фактор – образ жизни и привычки, связанные со сном. Отсюда и частота явления среди студентов: малое количество сна, большая умственная нагрузка во время учебы, нерегулярное питание, несоблюдение режима бодрствования и отдыха, также не стоит исключать влияние алкоголя.
Однако полностью феномен не изучен, и не исключено, что есть другие факторы и группы людей, подверженных этому состоянию.
Что делать для снижения рисков
Профилактика сонного паралича примерно такая же, как и советы по улучшению качества сна:
- Соблюдение режима сна: ложиться и просыпаться в одно время
- Достаточное время на сон: 7-8 часов для взрослого человека. Причем вредно спать не только меньше, но и больше этого времени
- Не употреблять алкоголь и не курить перед сном
- Исключить энергетические напитки и кофе во второй половине дня
- Снизить уровень стресса в позднее время: отложить новости, важные разговоры и переписки до утра
- Проветривать спальную комнату и подобрать удобные матрас с подушкой.