Как питание влияет на психику. И правда, что сладкое вызывает депрессию?
Вы удивитесь, но между ментальным здоровьем и питанием существует неразрывная взаимосвязь. Проще говоря: продукты, которые мы употребляем ежедневно влияют на нашу психику. Не зря говорят, что мы — то, что мы едим.
Не зря ученые все чаще (и практически по деталям) разбирают рационы питания жителей больших городов и делают неутешительные выводы: потребление калорийных, жирных продуктов и перекусы «на бегу», сдобренные стрессом, выгоранием и тревогой могут привести к различным заболеваниям и психическим расстройствам.
Решили разобраться в этом вопросе, опираясь на научные исследования и мнения нутрициологов и понять — как питание влияет на психику и какая еда может спровоцировать депрессию.
Как питание влияет на психику и в чем их связь?
Влияние питания на ментальное здоровье напрямую связано с одним из самых важных органов — кишечником, точнее его бактериями и химическими соединениями в мозге человека. Оказывается, что больше 90% «гормона счастья» — серотонина вырабатывается в нашем ЖКТ. А если «хороших» бактерий там в дефиците, серотонин начинает падать, а мы ощущать себя подавленными, жаловаться на скачки в настроении, тревогу и вот — депрессию.
Какие продукты полезны для психики и мозга?
- Красная рыба и морепродукты
- Оливковые и растительные масла
- Цельнозерновые продукты
- Орехи и семена
- Овощи и фрукты
Западные диетологи и нутрициологи утверждают, что включение этих продуктов в ежедневный рацион, может привести к хорошим результатам уже через месяц. Вы станете спокойнее, а риск развития неврологических и психических заболеваний пойдет на спад.
Но не забудьте отказаться от пакета чипсов и куска торта — нам нужно чистое питание. И давайте без «читерства»: переедание, увлечение фастфудом и другой нездоровой едой сработает наоборот и будет притягивать симптомы психических расстройств. И вот топ 5 самых распространенных:
- Постоянная утомляемость
- Бессонница
- Стресс
- Ухудшение памяти
- Потеря концентрации внимания
Утомляемость и бессонница — это побочные эффекты внешних факторов вроде плохой экологии, многозадачности и недосыпа. И если вы уже чувствуете «первые звоночки», то можете попробовать помочь себе самостоятельно. Просто измените рацион питания: включите продукты с магнием, цинком, витаминами группы В и Омега-3 жирами в составе. Это ягоды (особенно клубника и вишня, оливковое масло, красная рыба и овощи).
Правда что сладкое вызывает депрессию?
Ученые Американской академии неврологии доказали взаимосвязь между сладкоежками и людьми, которые страдают от депрессии.
Оказалось, что ежедневное потребление сладких напитков повышает риск развития депрессии, поднимает уровень стресса. Испытуемые, которые употребляли больше 3-4 банок газировки на 30% чаще впадали в депрессию.
И это не значит, что отказавшись от банки колы за обедом вы мгновенно защитите себя от депрессии: нутрициологи предупреждают — зависимость от сладкого (в любом виде) также ведет к проблемам с психикой.
Как снизить риск возникновения депрессии?
Начать контролировать свое питание, ограничить калорийность (если вы страдаете от избыточного веса). Возвращаясь к научным исследованиям, одно из них доказало: отказ от сладкого и мучного, а также переход на безглютеновую диету может сгладить симптомы СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).
Подводя итоги, хочется сказать, что сегодня никто не застрахован от проблем с психическим здоровьем. Но мы в ответе за свой организм, а значит в силах сделать все, чтобы снизить риск возникновения депрессии. Для поддержания ментального здоровья важно следить за своим питанием, придерживаться так называемого баланса: не забывать есть белки, полезные жиры и клетчатку чаще, а простые сахара и углеводы — реже. Это «база» для нормального функционирования организма.
Также не стоит забывать вести активный образ жизни (особенно если у вас «сидячая» работа). Чаще ходите на прогулки, делайте зарядку, бегайте или тренируйтесь дома/в спортзале. Берегите себя и психику!