/
/
Верблюжье молоко: польза и вред
29.07.2024

Верблюжье молоко: польза и вред

Верблюжье молоко и продукты, в основу которого оно входит, издревле широко распространены в Узбекистане. Бытует мнение, что они способны исцелить от многих болезней, но не стоит считать их панацеей от всех бед, лучше опираться на научно обоснованные факты. 

Автор
Лейла Ли
Верблюжье молоко: польза и вред

Хотя, люди даже заводят верблюдов специально для того, чтобы помочь своим близким справиться с различными недугами. Так, житель села Даштиобод Абдусафо Рахимов обзавелся верблюдом, чтобы вылечить своего сына от гепатита B, пишет “Самаркансдский вестник”.

В чем же польза и возможный вред верблюжьего молока? 

Польза верблюжьего молока

1. Питательная ценность.

  • Высокое содержание белка. Верблюжье молоко богато белками, включая казеин и сывороточный белок, которые легко усваиваются организмом.

  • Низкое содержание жира. Обычно содержит меньше жира по сравнению с коровьим молоком, а это полезно тем, кто следит за калорийностью рациона.

  • Витамины и минералы. Богато витаминами A, B, C, а также минералами: калий, кальций, кобальт, магний, медь, железо и цинк.

2. Польза для иммунной системы

  • Антибактериальные и антивирусные свойства.  Содержит лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцимы, которые помогают бороться с инфекциями и укрепляют иммунитет.

  • Антиоксиданты. Присутствие витамина C и других антиоксидантов помогает защитить клетки от повреждений свободными радикалами.

3. Поддержка здоровья пищеварительной системы

  • Легкая усвояемость. Верблюжье молоко содержит разные типы белков и жиров по сравнению с коровьим молоком, что делает его легче усваиваемым для некоторых людей.

  • Пробиотические свойства. Способствует росту полезных бактерий в кишечнике, улучшая пищеварение и предотвращая дисбактериоз.

4. Полезно при аллергии и непереносимости лактозы

  • Пониженное содержание лактозы.  Верблюжье молоко содержит меньше лактозы по сравнению с коровьим молоком, что делает его подходящим для людей с непереносимостью лактозы.

  • Гипоаллергенное. Белки верблюжьего молока реже вызывают аллергические реакции по сравнению с белками коровьего молока.

5. Польза для диабетиков

Снижение уровня сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление верблюжьего молока может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Фото: videoru.cgtn.com

Вред верблюжьего молока

1. Риск заражения инфекциями

Как и любое непастеризованное молоко, верблюжье молоко может содержать патогенные микроорганизмы, например, Brucella spp., что может привести к бруцеллёзу. Поэтому важно употреблять пастеризованное молоко.

2. Аллергические реакции

Хотя верблюжье молоко считается гипоаллергенным, у некоторых людей всё же может быть аллергия на его компоненты.

3. Необходимость адаптации

Резкий переход на верблюжье молоко способно спровоцировать расстройства пищеварения, поэтому рекомендуется постепенное введение продукта в рацион.

4. Высокая цена 

Верблюжье молоко часто дороже и менее доступно по сравнению с коровьим молоком, что может ограничивать его регулярное потребление для некоторых людей.

Употребляйте верблюжье молоко, ориентируясь на индивидуальные особенности вашего организма и помните о том, что все хорошо в меру.

Материалы из других разделов