Верблюжье молоко: польза и вред, чем полезно для женщин и мужчин
Верблюжье молоко и продукты, в основу которого оно входит, издревле широко распространены в Узбекистане. Бытует мнение, что они способны исцелить от многих болезней, но не стоит считать их панацеей от всех бед, лучше опираться на научно обоснованные факты.
Хотя, люди даже заводят верблюдов специально для того, чтобы помочь своим близким справиться с различными недугами. Так, житель села Даштиобод Абдусафо Рахимов обзавелся верблюдом, чтобы вылечить своего сына от гепатита B, пишет “Самаркансдский вестник”.
В чем же польза и возможный вред верблюжьего молока?
Польза верблюжьего молока
1. Питательная ценность.
Высокое содержание белка. Верблюжье молоко богато белками, включая казеин и сывороточный белок, которые легко усваиваются организмом.
Низкое содержание жира. Обычно содержит меньше жира по сравнению с коровьим молоком, а это полезно тем, кто следит за калорийностью рациона.
Витамины и минералы. Богато витаминами A, B, C, а также минералами: калий, кальций, кобальт, магний, медь, железо и цинк.
2. Польза для иммунной системы
Антибактериальные и антивирусные свойства. Содержит лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцимы, которые помогают бороться с инфекциями и укрепляют иммунитет.
Антиоксиданты. Присутствие витамина C и других антиоксидантов помогает защитить клетки от повреждений свободными радикалами.
3. Поддержка здоровья пищеварительной системы
Легкая усвояемость. Верблюжье молоко содержит разные типы белков и жиров по сравнению с коровьим молоком, что делает его легче усваиваемым для некоторых людей.
Пробиотические свойства. Способствует росту полезных бактерий в кишечнике, улучшая пищеварение и предотвращая дисбактериоз.
4. Полезно при аллергии и непереносимости лактозы
Пониженное содержание лактозы. Верблюжье молоко содержит меньше лактозы по сравнению с коровьим молоком, что делает его подходящим для людей с непереносимостью лактозы.
Гипоаллергенное. Белки верблюжьего молока реже вызывают аллергические реакции по сравнению с белками коровьего молока.
5. Польза для диабетиков
Снижение уровня сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление верблюжьего молока может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.
Вред верблюжьего молока
1. Риск заражения инфекциями
Как и любое непастеризованное молоко, верблюжье молоко может содержать патогенные микроорганизмы, например, Brucella spp., что может привести к бруцеллёзу. Поэтому важно употреблять пастеризованное молоко.
2. Аллергические реакции
Хотя верблюжье молоко считается гипоаллергенным, у некоторых людей всё же может быть аллергия на его компоненты.
3. Необходимость адаптации
Резкий переход на верблюжье молоко способно спровоцировать расстройства пищеварения, поэтому рекомендуется постепенное введение продукта в рацион.
4. Высокая цена
Верблюжье молоко часто дороже и менее доступно по сравнению с коровьим молоком, что может ограничивать его регулярное потребление для некоторых людей.
Употребляйте верблюжье молоко, ориентируясь на индивидуальные особенности вашего организма и помните о том, что все хорошо в меру.