Что такое суперфуды и в чем их “сверхъестественная” польза для организма
Тренд на еду с приставкой «сверх» или суперфуды уже несколько лет покоряет соцсети, заставляя нас сменить гнев на милость и сдаться блогерам, нутрициологам и диетологам. Точнее, попробовать узнать — суперфуды и правда работают? Давайте разбираться.
Что такое суперфуды?
Нет, это не члены команды «Мстителей» и даже не отдельный супергерой — скорее продукт, выделяющийся среди других своей особенной питательной ценностью и полезным составом. Сомнительно, но конкретного и не размытого определения этому термину до сих пор нет.
Раньше суперфудом считали банан (он умеет самостоятельно защищаться от бактерий с помощью «волшебной» кожуры), а сейчас на смену ему пришла армия овощей, фруктов, орехов и семян, бобовых и цельнозерновых продуктов. Короче говоря, входящие в списки здорового рациона питания.
В чем польза суперфудов по мнению нутрициологов, маркетологов и блогеров?
Спойлер: некоторые звучат непонятно, но очень интересно
- Высокая концентрация полезных веществ, витаминов, минералов и аминокислот при минимальной калорийности;
- Легкая усваиваемость за счет содержания в составе особенных химических соединений;
- Огромное количество антиоксидантов в составе – они помогают сохранить когнитивные функции мозга;
- Экологическая чистота: никаких химикатов, консервантов, красителей, ГМО и прочих вредностей. Натурпродукт!
А что с суперфудами не так и почему в них верят не все?
- Громкие обещания маркетологов (обычно сезонные). Реклама суперфудов приводит к тому, что люди с хроническими заболеваниями начинают верить в их магию, способность излечить или восстановить организм, а также похудеть без диет и спорта. И это смущает не только специалистов, но и нас, простых смертных.
- Неправильное восприятие суперфудов. Да, некоторые из них и правда могут стать полезной добавкой к здоровому образу жизни, но не таблеткой от всех бед. Энергия, хорошее самочувствие и настроение придут, но только в миксе со спортом, сбалансированным питанием и отказом от вредных привычек.
- Когда мы перейдем к списку самых популярных суперфудов, вы поймете – большинство из них экзотические. И вы должны понимать, что далеко не каждый организм сможет усвоить все питательные элементы ягод годжи, спирулины и других суперпродуктов.
Если вы уже встали на путь здорового образа жизни и решили добавить в рацион суперфуды, то рекомендуем делать это не спеша. Вводите каждый из продуктов постепенно, наблюдайте за реакцией организма – так вы сможете предупредить нежелательных последствий в виде расстройства пищеварения, аллергий или чего похуже.
Самые популярные суперфуды и их польза:
Матча
Измельченный порошок из листьев зеленого чая, который можно встретить везде — матча-латте, шоколад с матчей, батончики и многое другое, легально подают в кофейнях и выкладывают на прилавки магазинов.
Если говорить о заявленной пользе продукта, то мачта: повышает концентрацию внимания, снижает тревожность, работает на «детокс» организма (очищает от токсинов и шлаков), способствует похудению и ускоряет метаболизм. И если эффективность первых свойств до сих пор не доказана, последние для диетчиков и правда подтвердили американские ученые.
Киноа
Полезная альтернатива углеводным кашам и любимый гарнир «зожников» не совсем крупа, а скорее семена из Южной Америки, содержащие в составе большое количество белков, аминокислот, магния, железа и клетчатки. Чудо как хороши!
Про пользу киноа говорят много, и далеко не все из перечисленного — легенды и мифы. В псевдокрупе и правда нет глютена, у нее низкий гликемический индекс (меньше 55) — значит можно есть диабетикам, а также приличная концентрация жирных кислот в составе.
Исследований, касающихся киноа крайне мало, но они есть. Например одно из них показало, что ежедневное употребление этого суперфуда (людьми в возрасте от 18 до 45 лет) за месяц снизило уровень «плохого» холестерина в крови испытуемых.
Семена Чиа
Мексиканские семечки стали любимой «приправой» блогеров и популярным ингредиентом в ПП-рецептах: чиа-пудинг, «ленивая» овсянка с семенами чиа, смузи — и это лишь малая верхушка гастрономического айсберга.
Что касается пользы: чиа — чемпионы по количеству ненасыщенных Омега-3 (жирных кислот) в составе. В 100 граммах семян их в восемь раз больше, чем в красной рыбе! И стоят они значительно меньше. С другой стороны, кислоты чиа отличаются от кислот того же лосося — они более «непривычные» для организма и усваиваются не всеми.
Семена чиа помогают сбросить вес, нормализовать давление, а также «подзарядить» организм энергией. И тут тоже есть теневая сторона — например углеводы, которых в чиа более чем достаточно.
Ягоды Годжи
Эти ягоды были популярны в китайской культуре и использовались в медицине в течении сотен или даже тысяч лет, а после дошли и до европейского потребителя под соусом «суперфуда». Адепты здорового образа жизни добавляют их в десерты, каши и йогурты, а также подают их со словами — «снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний», а также «укрепляют иммунитет» и «защищают клетки от старения».
Что же происходит на самом деле? Пользу годжи никто не подтверждал, впрочем как и вред.
Какао-бобы
Тренд на какао и даже на его отходы (это мы про мякоть) продолжает завоевывать планету и поддерживаться учеными из Центральной Америки (которые родились чуть ли не с кружкой ароматного напитка в руках). Согласно результатам их исследований, у индейцев снижен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, онкологий и даже депрессий. И за это спасибо какао!
Какова реальность и полезны ли какао-бобы? Да, они и правда снижают давление (вспомните про лайфхак с кусочком горького шоколада), но вот что там про профилактику от рака исследований нет. При этом доказано, что какао — официальный источник железа, магния, фосфора и цинка.
Спирулина
Суперфуд, который уже успели причислить к списку БАДов — мексиканская водоросль спирулина — отдельный вид удовольствия многих знаменитостей. Среди ее адептов актриса Гвинет Пэлтроу, а также принцесса Уэльская Кейт Миддлтон.
Так в чем польза спирулины? Говорят, что она снижает аппетит, нормализует уровень сахара в крови (доказано), «подкармливает» микрофлору кишечника, повышает уровень железа в крови и выводит токсины из организма. Не зря ее включают в рацион питания космонавтов Nasa.
Единственный (и для некоторых решающий) минус спирулины — ее специфический запах. Вот почему ее чаще выпускают в таблетках, чем в виде порошка.
Гриб Чага
Странный и даже визуально отталкивающий суперфуд — это древесный, черный гриб, который принято называть антиоксидантом, союзником в борьбе с воспалениями и «плохим» холестерином. Плюс он стоит на страже здоровья и защищает организм от бактерий и вирусов. Порошок чаги часто добавляют в смузи или готовят из него чай.
Что касается пользы суперфуда, тот тут нутрициологи снова ссылаются на народную медицину и говорят — чага нормализует все процессы, происходящие в ЖКТ, а также снижает риск злокачественных новообразований в организме. В то же время, специалисты по питанию добавляют — использовать чагу в качестве добавки к пище стоит только после консультации с врачом.
Так есть ли смысл есть суперфуды?
В здоровом питании смысл однозначно есть, а суперфуды полезны для здоровья, если «миксовать» их с другими понятными и полезными продуктами: овощами, фруктами, цельнозерновыми и бобовыми, а также белками.
Но не стоит воспринимать их как «базу» и компенсацию за тот фастфуд и сладости, который вы съели за затянувшийся читмилл с пиццей, бургерами, чипсами, тортиками и газировкой. Акцент на сбалансированном питании!