Семена чиа: польза, полезные свойства и как их употреблять
Если вы давно ищете продукт, который поможет “напитать” организм питательными веществами, семена чиа – идеальные претенденты на эту роль. Пара столовых ложек крохотных семечек в день – и вы получаете 10 граммов легкоусвояемого белка, а также натуральных аминокислот, Омега-3 и легальный способ улучшить работу мозга, снизить уровень “плохого” холестерина и шанс предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Что еще нужно знать о пользе чиа?
Семена чиа — польза:
По словам американского диетолога и основательницы школы питания whole-list living Дженны Вольпе, а также эксперта по питанию Ким Калп, полезные свойства чиа давно подтвердили научные исследования. Так в чем же бенефиты этих семян?
Чиа помогают худеть и поддерживать вес
Чиа не только питательный, но и очень сытный продукт. Включая их в свой рацион питания во время похудения, вы делаете организму большую услугу — помогаете ему быстрее насыщаться.
Чиа снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Жирные кислоты Омега-3 в составе семян чиа — лучшее, что мы можем дать сердцу. Исследования ученых доказали, что именно Омега-3 снижают риск развития ишемической болезни, а АЛК-кислота (также в составе суперфуда) оказывает противовоспалительный эффект на сердечно-сосудистую систему и нормализует давление.
Чиа укрепляют кости
Семена чиа — «хранители» минералов вроде фосфора, магния, кальция и калия, а значит очень важны для здоровья костей и суставов. И именно с помощью суперфуда они лучше всего всасываются в организм.
Чиа снимают воспаление в организме
Они уменьшают количество свободных радикалов, которые проявляются после химических изменений в клетках. По данным Национального института рака, накопившиеся в организме радикалы могут «зацепить» молекулы и повысить риск развития онкологии.
Чиа замедляют процесс старения
Мощный антиоксидант, входящий в состав чиа — кверцетин защищает клетки организма от окислительного процесса и различных повреждений. Вот почему семена чиа могут внести свой вклад в замедление процессов старения на клеточном уровне.
Чиа снижают уровень сахара в крови
Полезны семена чиа и для людей с повышенным сахаром, а также диабетикам. Клетчатка, жиры и белок в составе чиа являются «буфером» для расщепления углеводов. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови, снижая гликемический индекс углеводных продуктов.
Чиа оздоравливают кишечник
Чиа крайне полезны для ЖКТ так как содержат «микс» растворимой и нерастворимой клетчатки. Вот почему семена можно сравнить с пребиотиками — они «подпитывают» микрофлору кишечника и тем самым улучшают его общее состояние.
С чем есть чиа? 5 идей для завтрака и обеда
Чиа-пудинг
Для этого смешайте чиа с кокосовым (или любым растительным) молоком, добавьте орехи, ягоды или фрукты, какао, кокосовую стружку или корицу. Перемешайте смесь и поставьте в холодильник на пару часов или на ночь. Идеальный пудинг из чиа готов.
Варенье из чиа
Приготовить варенье из чиа также проще простого, и оно будет идеально сочетаться с блинами, творогом, мороженым и тостами. Для этого возьмите любые ягоды (1 стакан) и томите их на слабом огне с медом и столовой ложкой семян чиа. Только не ешьте сразу, дайте варенью немного настояться и загустеть.
Чиа вместо яиц
Удивительно, но чиа может стать веганской альтернативой яйцам в таких рецептах как блины или кексы. Возьмите столовую ложку семян и смешайте ее с 3 ложками воды. Оставьте смесь набухать 15-20 минут, а после вы увидите результат — гель, по консистенции напоминающий яйцо.
Салатная заправка с чиа
Чиа — идеальные спутники не только завтрака, но и здорового обеда или ужина. Добавляйте их в салат или заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса или натурального йогурта.
Панировка для курицы из чиа
Чиа можно смело добавлять в котлеты или супы, но интереснее всего делать из семян панировку для запекания курицы. Просто используйте чиа вместо сухарей — получится очень необычно и с хрустящей корочкой.